Zabor-33.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угол естественного откоса зерна кукурузы

Определение сыпучести зерна. (2 часа)

Цель работы: Освоить методику определения влажности, угла естественного откоса и угла трения зерновой массы.

Общие положения.

Это свойство зерновой массы широко используется в технологических схемах перемещения в хранилищах, при транспортировке и статических расчетах различного типа хранилищ. Сыпучесть характеризуют коэффициентами внутреннего и внешнего трения. Для получения этих характеристик определяют угол естественного откоса и угол трения зерновой массы. Угол естественного откоса, или угол ската, — это угол между диаметром основания и образующей конуса, который формируется при свободном падении зерновой массы на горизонтальную плоскость. Угол трения зерновой массы – это наименьший угол, при котором зерновая масса начинает скользить по какой-либо поверхности.

Ход определения угла естественного откоса и трения

Метод высыпания зерновой массы из воронки.

Угол естественного откоса зерновой массы определяют при помощи прибора, состоящего из воронки емкостью около 2—3 л с закрывающейся задвижкой выпускного отверстия.

Рис 1. Установка для определения угла ствен-

естественного откоса зерновой массы

1– воронка; 2–штатив; 3–транспортир.

В воронку, укрепленную на определенной высоте, засыпают образец зерна (2 кг). Затем приоткрывают задвижку, и зерно высыпаясь на горизонтальную поверхность, образует конус. При помощи транспортира с линейкой измеряют угол φ.

Приборы и материалы:

— установка для определения угла естественного откоса (рис 1);

— установка для определения угла трения — (горка Ревякина),

— образцы зерна различных культур

Определение угла естественного откоса сыпучего продукта.

Угол естественного откоса сыпучих продуктов (зерна, муки, отрубей, жмыха, шрота, комбикорма) по ОСТ 8 — 15 — 75 определяют при помощи специального устройства, выполненного из органического стекла (рис. 2). Устройство состоит из двух смежных вертикальных стенок размером 395×195 мм, смонтированных на горизонтальной плоскости размером 395×395 мм.

Рис 2. Устройство для определения угла естественного откоса сыпучего продукта (зерна, муки, комбикормов и др.)

В месте соединения вертикальных стенок с центром в точке пересечения их внутренних плоскостей по всей высоте сделано отверстие диаметром 25 мм. В него вставляют металлическую воронку с удлиненной трубкой в которой по всей высоте выполнен вырез, соответствующий вырезу в стенках.

Определение проводят следующим образом. Трубку с воронкой вставляют в отверстие так, чтобы вырез был обращен вовнутрь ящика. Пробу, осторожно, без сотрясения устройства засыпают в воронку, не допуская накопления продукта в ней. Продукт свободно осыпается по трубке и через вырез выходит на плоскость, образуя конус. Засыпку продукта заканчивают, когда вершина конуса сравняется с верхней плоскостью устройства в точке пересечения внутренних кромок боковых стенок.

Угол естественного откоса в градусах определяют по делениям, нанесенным на боковой стенке. Опыт проводят не менее чем в трех повторностях, не допуская расхождений между значениями углов более 2 град.

.

Рис. 3. Четырехгранный сосуд для определения угла естественного откоса:

. 1 — стекло; 2 — зерно

Рис. 4. Определение угла естественного откоса зерновой массы в ящике с выдвижной стенкой.

Метод свободного расположения в четырёхгранном сосуде.

Четырёхгранный сосуд с прозрачными стенками находящийся в вертикальном положении, заполняют на 1/3 объёма испытуемой зерновой массой, поверхность зерна в сосуде выравнивают, его медленно поворачивают на 90°. Зерновая масса при повороте осыпается и образует поверхность под углом естественного откоса φ (рис. 3), который измеряют транспортиром. Правильное пределение угла φ предусматривает спокойный без толчков поворот сосуда, по возможности с одинаковой скоростью.

Задание 1. Определить угол естественного откоса зерновой массы методом свободного расположения зерна в четырехгранном сосуде в 3-кратной повторности. Варианты задания определяет преподаватель.

Таблица 1 Угол естественного откоса зерновых масс.

КультураУгол естественного откоса, (гр.)
Значение по повторностямпределы колебания
среднее
Яровая пшеница
Озимая рожь
Ячмень
Овес

Метод определения угла трения.

Угол трения зерновой массы определяют с помощью горки Ревякина рис 5. Конструктивно этот прибор представляет собой раму-подставку с винтовым устройством, благодаря которому площадка может перемещаться с наклоном от 0 до 90°. На площадку укладывают различные материалы (железный лист, транспортерную ленту и т. п.), на них помещают навески зерновой массы. С помощью винта 2 изменяют угол наклона площадки и фиксируют на циферблате 4 угол, при котором начинается скольжение зерновой массы – (коэфф. трения покоя) и угол, при котором зерновая масса скатывается полностью – (коэфф. трения движения). Определение повторяют трижды, вычисляют среднее арифметическое. Установив величины угла естественного откоса и угла трения определяют коэффициенты трения (покоя) зерна по зерну (внутреннее трение) и зерновой массы по различным поверхностям при скатывании — коэффициент движения.

Читайте так же:
Расчет крутизны откоса траншеи

Рис.5 Схема установки для определения величины коэффициентов внешнего трения.

Первый показатель обычно используют в статических расчетах при проектировании хранилищ, а второй — при расчетах свободного скатывания зерновой массы (зерноочистительные машины, перепуски в элеваторах и т. д.).

Задание 2. Определить коэффициент внутреннего трения и коэффициенты трения зерновой массы в покое о поверхности из различных материалов.

Результаты измерений и расчетов записывают в таблицу 2.

Таблица 2. Форма записи результатов

Дата добавления: 2015-01-01 ; просмотров: 107 ; Нарушение авторских прав

Угол естественного откоса зерна кукурузы

Свойства сырья

При организации хранения и процессов переработки масличных семян должны учитываться их физические свойства — сыпучесть, самосортирование, скважистость, плотность, гигроскопичность.

Сыпучесть определяется величиной угла естественного откоса, т. е. угла между основанием и образующей конуса, получающегося при свободном вертикальном падении семенной массы на горизонтальную поверхность. Чем меньше угол естественного откоса, тем больше сыпучесть семенной массы. Угол естественного откоса для семян подсолнечника колеблется от 31 до 45°, клещевины — от 34 до 46°, сои — от 25 до 32°, льна — от 27 до 34°, хлопчатника — от 42 до 45°.

Скважистость — это отношение объема между твердыми частицами в семенной массе, заполненного воздухом, к полному ее объему. Величина скважистости зависит от формы, упругости, размеров, состояния поверхности семян и ряда других факторов, от влажности, от количества и характера примесей. Так, скважистость семян подсолнечника колеблется от 60 до 80 %, семян льна — от 35 до 45 %.

Большое влияние на качество масличных семян и их сохранность оказывает гигроскопичность — способность поглощать и отдавать пары воды в зависимости от парциального давления паров в окружающем воздухе. Установившаяся влажность семян при определенной относительной влажности воздуха и температуре называется равновесной влажностью. Она различна в различных частях семян. Так, равновесная влажность целого семени подсолнечника составляет 10 %, ядра — около 8, лузги — около 16 %.

Влажность, начиная с которой резко усиливаются физиолого-биохимические процессы в семенах, приводящие к нестойкости при их хранении, называется критической. Критическая влажность семян (W) злаковых культур находится в пределах 14,5–15,5 %. Для семян масличных культур эта величина ниже и ее можно рассчитать по формуле:

,

где М — масличность семян, %.

Для успешного хранения семян их влажность должна быть на 1–2 % ниже критической. Семена следует хранить при влажности, %: подсолнечника — на более 6–7, сои — не более 11–12, клещевины — до 6, льна, рыжика, рапса — до 8, хлопчатника — до 9.

Очистка масличных семян от примесей

Семена масличных культур, поступающие для переработки, представляют собой, как правило, смесь, состоящую из семян основной культуры и различных примесей. Все примеси в маслосеменах делятся на сорные (минеральные и органические), масличные и металлические. Очистка семян основывается на различии основных физических свойств семян масличной культуры и сопутствующих им примесей. Основными методами очистки семян от примесей являются следующие:

Очистка семян, основанная на разделении семян и сора по величине и форме компонентов. Отделение примесей, отличающихся от семян размерами, производится при помощи просеивающих машин; основным рабочим органом таких машин является система сит, которым сообщается тот или иной вид движения.

Таблица 15.5.28

Аэродинамические свойства семян масличных растений [79]

КультураКритическая скорость, м/сКоэффициент парусности,
м –1
КультураКритическая скорость, м/сКоэффициент парусности,
м –1
Лен3,3–6,00,41Горчица3,9–7,20,27
Подсолнечник3,2–8,90,24Мак2,5–4,30,53–1,53
Клещевина0,6–10,20,09Рапс8,20,15
Конопля3,2–7,80,24Арахис12,5–15,00,04–0,06
Хлопчатник тонковолокнистый5,0–9,80,14Соя9,5–12,50,06–0,24

При сортировании массы на сите получаются две фракции: проход, представляющий собой частицы, размеры которых меньше размеров отверстий сита, и сход — частицы, размеры которых превышают размеры отверстий сита. Примеси, равные по размерам семенам, не могут быть отделены на просеивающих машинах и составляют остаточную засоренность.

Читайте так же:
Прислоненный откос что это такое

Очистка, основанная на различии аэродинамических свойств. Примеси, незначительно отличающиеся от семян по размерам, могут быть отделены пневматической сепарацией. Основным условием отделения семян от примесей в воздушном потоке является создание такой скорости воздуха, которая была бы больше скорости витания примесей и меньше скорости витания семян. Предельные скорости воздуха, при превышении которых возможно увлечение семян, составляют, м/с: для семян подсолнечника 4,3–7,7 для семян льна 3,3–6,0, для семян конопли 3,2–7,8 (табл. 15.5.28).

Величина скорости витания зависит от парусности семян — отношения площади проекции наибольшего сечения семени на плоскость, перпендикулярную воздушному потоку, к массе семени. Между критической скоростью vкр (м/с) и коэффициентом парусности Kп (м –1 ) существует обратная зависимость:

где g — ускорение свободного падения, м 2 /с.

Критическую скорость можно рассчитать по формуле

где dэ — эквивалентный диаметр семян, м; g с и g в — относительные плотности семян и воздуха, кг/м 3 ; K — коэффициент аэродинамического сопротивления семян (учитывает отклонение формы семян от шарообразной, шероховатость поверхности и др.).

Требования, предъявляемые к чистоте масличных семян, обусловливает совмещение двух и более принципов очистки. Поэтому широкое распространение получили воздушно-ситовые машины. Кроме того, в современных сепараторах осуществляется улавливание ферромагнитных примесей при помощи постоянных магнитов. На предприятиях в основном используются зерноочистительные сепараторы типа ЗСМ (ЗСМ-2,5, ЗСМ-5, …, ЗСМ-100). Имеются и другие типы сепараторов: КДП-80, КДП-100, ПДП-10 и др.

Эффективность процесса очистки масличных семян на сепараторах зависит от следующих основных факторов:

  • Величина и равномерность нагрузки. Нагрузка на сепаратор не должна превышать пределов, указанных в соответствующем типоразмере, а подача семян должна производится равномерно.
  • Правильный подбор размеров отверстий сит.
  • Уклон сит. Уклон всех сит должен обеспечивать: наиболее полный сход крупного сора с приемного и отсевного сит и проход семян через их ячейки; разделение семян на разгрузочно-сортировочном сите; выделение мелких примесей на подсевном сите.
  • Состояние поверхности сит. Сита должны быть хорошо натянуты на рамки и не иметь впадин.
  • Степень засоренности семян и их влажность. Чем выше содержание сора и меньше их отличие от семян по размерам, тем ниже эффект очистки. При влажности выше 10–11 % степень очистки снижается.
  • Аспирационный режим машины. Количество подаваемого воздуха и его скорость должны обеспечить аспирацию наибольшего числа легких примесей, но не увлекать при этом семена.

Кондиционирование семян по влажности

Среди существующих методов кондиционирования семян по влажности наибольшее значение имеет сушка. Семена масличных культур способны к влагообмену с окружающим воздухом. Равновесная влажность семян зависит от их структуры и химического состава. Так, оболочки семян по сравнению с ядром отличаются повышенной гигроскопичностью. Семена, богатые белками, могут поглотить больше воды, чем семена с той же масличностью, бедные белками. С ростом масличности величина равновесной влажности понижается.

Теплоемкость семян зависит от химического состава и соотношения их составных частей. Средняя теплоемкость составляет, кДж/(кг × К): абсолютно сухих азотистых веществ и углеводов — 1,41, жиров — 2,05, клетчатки — 1,33. В связи с более высокой теплоемкостью воды

(4,19 кДж/(кг × К)), чем выше влажность семян, тем больше их теплоемкость. При повышении температуры на 1 °C теплоемкость семян увеличивается на 0,0017 кДж/(кг × К). Теплопроводность отдельного семени обычно принимают близкой по величине к теплопроводности дерева [0,419 Вт/(м × К)]. Коэффициент теплопроводности семенной массы колеблется в среднем от 0,14 до 0,22 Вт/(м × К). С повышением влажности коэффициент теплопроводности семян повышается. Коэффициент температуропроводности семенной массы примерно в 100 раз меньше коэффициента температуропроводности воздуха.

Семена подвергают тепловой сушке перед закладкой их на хранение. Сушку семян для обеспечения нормальных условий хранения называют сырьевой. Если сушка применяется для обеспечения стабильного производственного режима их переработки, ее называют производственной. Для сушки семян наибольшее распространение получил метод конвективной сушки в плотном медленно движущемся слое семян, реализованный в шахтных и жалюзийных сушилках; в полувзвешенном состоянии — в барабанных сушилках; во взвешенном состоянии — в пневматической трубе-сушилке ЛАУМП. Предельно допустимая температура нагревания семян подсолнечника при сушке в плотном слое не должна быть выше 65–70 °C. Более высокая температура приводит к ухудшению качества масла и потерям сухого вещества семян.

Читайте так же:
Наличник универсальный для внутреннего откоса

Угол естественного откоса

Углом естественного откоса , или критический угол естественного откоса , [1] из гранулированного материала является крутым углом спуска или погружения относительно горизонтальной плоскости, до которой можно укладывать материал без проседания. Под этим углом материал на грани откоса находится на грани скольжения. Угол естественного откоса может составлять от 0 ° до 90 °. Морфология материала влияет на угол естественного откоса; гладкие округлые песчинки не могут быть сложены так круто, как грубые, взаимосвязанные пески. На угол естественного откоса также могут повлиять добавки растворителей. Если небольшое количество воды может заполнить промежутки между частицами, электростатическое притяжение воды к минеральным поверхностям увеличит угол естественного откоса и связанные с этим величины, такие как прочность почвы .

Когда сыпучие сыпучие материалы насыпают на горизонтальную поверхность, образуется коническая куча. Внутренний угол между поверхностью сваи и горизонтальной поверхностью известен как угол естественного откоса и связан с плотностью , площадью поверхности и формой частиц, а также коэффициентом трения материала. Материал с низким углом естественного откоса образует более плоские груды, чем материал с большим углом естественного откоса.

Этот термин также используется в механике , где он относится к максимальному углу, под которым объект может опираться на наклонную плоскость без скольжения вниз. Этот угол равен арктангенс от коэффициента статического трения μ s между поверхностями.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Приложения теории
  • 2 Измерение
    • 2.1 Методы определения угла естественного откоса
      • 2.1.1 Метод наклонной коробки
      • 2.1.2 Метод фиксированной воронки
      • 2.1.3 Метод вращающегося цилиндра
  • 3 Из различных материалов
  • 4 С разными опорами
  • 5 Эксплуатация личинок муравьиных львов и червоточин (Vermileonidae)
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки

Применение теории [ править ]

Угол естественного откоса иногда используется при проектировании оборудования для обработки твердых частиц. Например, его можно использовать для проектирования подходящего бункера или силоса для хранения материала или для определения размера конвейерной ленты для транспортировки материала. Его также можно использовать для определения вероятности обрушения откоса (например, отвала или насыпи неуплотненного гравия); осыпи склона происходит от угла естественного откоса и представляет собой крутой склон куча сыпучего материала будет принимать. Этот угол естественного откоса также имеет решающее значение для правильного расчета устойчивости сосудов.

Он также часто используется альпинистами как фактор при анализе лавинной опасности в горных районах. [ необходима цитата ]

Измерение [ править ]

Существует множество методов измерения угла естественного откоса, каждый из которых дает несколько разные результаты. Результаты также чувствительны к точной методологии экспериментатора. В результате данные из разных лабораторий не всегда сопоставимы. Один метод — это испытание на трехосный сдвиг , другой — испытание на прямой сдвиг .

Если коэффициент статического трения материала известен, то хорошее приближение угла естественного откоса можно получить с помощью следующей функции. Эта функция в некоторой степени точна для стопок, в которых отдельные объекты в стопке крохотные и сложены в случайном порядке. [2]

где μ s — коэффициент статического трения, θ — угол естественного откоса.

Методы определения угла естественного откоса [ править ]

Измеренный угол естественного откоса может варьироваться в зависимости от используемого метода.

Метод наклона бокса [ править ]

Этот метод подходит для мелкозернистых несвязных материалов с индивидуальным размером частиц менее 10 мм. Материал помещают в коробку с прозрачной стороной для наблюдения за гранулированным исследуемым материалом. Изначально он должен быть ровным и параллельным основанию коробки. Ящик медленно наклоняют до тех пор, пока материал не начнет сдвигаться в большом количестве, и измеряют угол наклона.

Метод фиксированной воронки [ править ]

Материал переливается через воронку, образуя конус. Кончик воронки следует держать близко к растущему конусу и медленно поднимать по мере роста ворса, чтобы свести к минимуму воздействие падающих частиц. Прекратите заливку материала, когда ворс достигнет заданной высоты, а основание — заданной ширины. Вместо того, чтобы пытаться измерить угол полученного конуса напрямую, разделите высоту на половину ширины основания конуса. Обратный тангенс этого отношения — угол естественного откоса.

Читайте так же:
Мероприятия по укреплению откосов траншеи
Метод вращающегося цилиндра [ править ]

Материал помещается в цилиндр, по крайней мере, с одним прозрачным концом. Цилиндр вращается с фиксированной скоростью, и наблюдатель наблюдает за движением материала внутри вращающегося цилиндра. Эффект похож на наблюдение за тем, как одежда перекатывается в медленно вращающейся сушилке для белья. Гранулированный материал будет принимать определенный угол при движении во вращающемся цилиндре. Этот метод рекомендуется для получения динамического угла естественного откоса и может отличаться от статического угла естественного откоса, измеренного другими методами.

Из различных материалов [ править ]

Вот список различных материалов и их угол естественного откоса. [3] Все измерения являются приблизительными.

Материал (состояние)Угол естественного откоса (градусы)
Пепел40 °
Асфальт (дробленый)30–45 °
Кора (древесные отходы)45 °
Отруби30–45 °
Мел45 °
Глина (сухой ком)25–40 °
Глина (мокрая выемка)15 °
Семена клевера28 °
Кокосовый орех (тертый)45 °
Кофе в зернах (свежий)35–45 °
земной шар30–45 °
Мука (кукуруза)30–40 °
Мука (пшеничная)45 °
Гранит35–40 °
Гравий ( щебень )45 °
Гравий (натуральный с песком)25–30 °
Солод30–45 °
Песок (сухой)34 °
Песок (заполненный водой)15–30 °
Песок (мокрый)45 °
Снег38 ° [4]
Мочевина (гранулированная)27 ° [5]
Пшеница27 °

С разными опорами [ править ]

Различные опоры изменят форму сваи (на рисунках ниже кучи песка), хотя углы естественного откоса остаются прежними. [6] [7]

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых ферм зернового направления и зернообрабатывающих предприятий малой мощности*, предназначенных для выращивания, послеуборочной обработки и хранения продовольственного, фуражного зерна, семян зерновых, зернобобовых, крупяных культур и трав.

* далее «Ферма (предприятие) зернового направления малой мощности».

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

СНиП 11-01-95 Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений

СП 11-107-98 Порядок разработки и состав раздела «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций проектов строительства»

СНиП II-97-76 Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 Санитарно-защитные зоны и са нитарная классификация пред приятий, сооружений и иных объектов

НТП-АПК 1.10.01.001-00 Нормы технологического проектирования ферм крупного рогатого скота крестьянских хозяйств

НТП-АПК 1.10.02.001-00 Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских хозяйств

НТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий

СНиП 2.10.03-84 Животноводческие, птицеводче ские и звероводческие здания и помещения

СНиП II-108-78 Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений

ВСН 52-89 Ведомственные нормы по проектированию административных бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих зданий

СНиП 2.09.04-87* Административные и бытовые здания

ВСН 01-89 Предприятия для обслуживания автомобилей

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция и кондиционирование

СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

СанПиН 2.1.4.1074-01 Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды центра лизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения

СанПиН 2.1.4.1110-02 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Санитарные правила и нормы.

СП 2.1.5.1059-01 Санитарные правила. Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения

СанПиН 2.1.5.980-00 Гигиенические требования к охране поверхностных вод

СанПиН 2.1.4.554-96 Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. Санитарные правила и нормы

НТП 17-99 Нормы технологического проек тирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета

ПУЭ Правила устройства электроустановок

ПОТМ-016-2001 Межотраслевые правила по охране труда

РД153-34.0-03.150-00 (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок

ВСН-1991 г. Отраслевые нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений

СНиП 23-05.95 Естественное и искусственное освещение

НПБ 110-99 Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией

НПБ 88-2001 Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования

№ 181-ФЗ, от 17.07.1999 г. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации»

СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий

ГОСТ 12.1.005-88 Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

Читайте так же:
Откос по военной кафедре

ГН 2.2.5.686-98 Предельно допустимые концент рации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы

ГН 2.2.5.687-98 Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы

ГОСТ 12.3.002-75* Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ВСН 2.02.87 Перечень зданий и помещений предприятий Минсельхоза СССР с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной безопасности, а также классов взрывопожарных и пожарных зон по правилам устройства электроустановок

РДС 34.21.122-87 Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений

НПБ 105-95 Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности

СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений

ППБ 01-93* Правила пожарной безопасности в Российской Федерации

ПБ 12-245-98 Правила безопасности в газовом хозяйстве

Пособие к СНиП 11-01-95 по разработке раздела проектной документации «Охрана окружающей среды»

СанПиН 2.1.4.027-95 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения

СанПиН 4433-87 Санитарные нормы допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в почве

СанПиН 4275-87 Санитарно-гигиенические нормы предельно допустимых количеств (ПДК) и ориентировочно-допустимых количеств (ОДК) пестицидов в почве

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. В проектах ферм (предприятий) зернового направления малой мощности рекомендуется предусматривать комплексную механизацию и автоматизацию технологических процессов и трудоемких производственных операций. Следует отдавать предпочтение автоматизированной системе управления производством.

3.2. Мощность ферм (предприятий) зернового направления малой мощности необходимо определять в соответствии с номенклатурой, исходя из объема максимального валового сбора урожая.

3.3. При проектировании ферм (предприятий) зернового направления малой мощности кроме настоящих норм следует руководствоваться СНиП 11-01-95, другими нормами и правилами по проектированию и строительству, государственными стандартами, противопожарными нормами, нормами техники безопасности и охраны окружающей среды, другой нормативно-методической документацией (раздел 2).

Мероприятия по защите от чрезвычайных ситуаций и воздействия средств поражения разрабатываются в соответствии с СП 11-107-98.

Примечание — Производственные здания и сооружения зернообрабатывающего назначения (Раздел 5, таблица 3) могут входить полностью или частично в состав семейных ферм зернового направления. Зернообрабатывающие предприятия малой мощности могут проектироваться как без владения сельхозугодьями, так и наделяться ими (определяется заданием на проектирование).

3.5. Усадьба семейной фермы зернового направления или производственная площадка зернообрабатывающего предприятия малой мощности при организации (новом строительстве) размещается в соответствии со СНиП 11-97-76 на выделенных местными государственными органами управления земельных угодьях при условии согласования площадки с местными органами государственного санитарно-ветеринарного, пожарного и природоохранного надзора. Одновременно выделяется необходимый размер земель сельскохозяйственного назначения.

3.6. Площадка размещения производственных зданий и сооружений по обработке зерна должна быть огорожена, благоустроена путем планировки и устройства соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок с учетом применяемых транспортных средств.

3.7. При проектировании производственных зданий и сооружений ферм (предприятий) зернового направления малой мощности следует учитывать положения СНиП 31-03-2001 и СНиП 31-04-2001. Предусматривать рациональную блокировку производственных зданий и помещений исходя из рациональной организации технологических процессов с целью сокращения строительного объема, протяженности инженерных сетей и коммуникаций.

3.8. Фермы (предприятия) зернового направления малой мощности по условиям производственной вредности относятся к IV классу и размещаются с подветренной стороны по отношению к зонам массовой жилой застройки на нормативном расстоянии. Размер санитарно-защитной зоны определяется согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01.

3.9. Зооветеринарные разрывы от ферм (предприятий) зернового направления малой мощности до животноводческих и птицеводческих предприятий назначаются по соответствующим нормам технологического проектирования.

4. НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМ (ПРЕДПРИЯТИЙ) ЗЕРНОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ МАЛОЙ МОЩНОСТИ

4.1. Фермы (предприятия) зернового направления представляют собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для послеуборочной обработки, хранения и отпуска зерна и семян с необходимым размером сельхозугодий для их производства (см. примечание к п. 3.4).

4.2. Размер ферм (предприятий) зернового направления малой мощности характеризуется площадью сельхозугодий, закрепленных за ними.

Размер сельхозугодий семейной фермы зернового направления принимаются по таблице 1. Размер сельхозугодий зернообрабатывающих предприятий малой мощности не нормируется.

Таблица 1 в тоннах

Продовольственное и фуражное зерно при урожайности, ц/га

Семенное зерно, при урожайности, ц/га

Валовое производство зерна при урожайности, ц/га

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector