Zabor-33.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Углы естественного откоса комбикормов

Ход определения угла естественного откоса и трения

Метод высыпания зерновой массы из воронки.

Угол естественного откоса зерновой массы определяют при помощи прибора, состоящего из воронки емкостью около 2—3 л с закрывающейся задвижкой выпускного отверстия.

Рис 1. Установка для определения угла ствен-

естественного откоса зерновой массы

1– воронка; 2–штатив; 3–транспортир.

В воронку, укрепленную на определенной высоте, засыпают образец зерна (2 кг). Затем приоткрывают задвижку, и зерно высыпаясь на горизонтальную поверхность, образует конус. При помощи транспортира с линейкой измеряют угол φ.

Приборы и материалы:

— установка для определения угла естественного откоса (рис 1);

— установка для определения угла трения — (горка Ревякина),

— образцы зерна различных культур

Определение угла естественного откоса сыпучего продукта.

Угол естественного откоса сыпучих продуктов (зерна, муки, отрубей, жмыха, шрота, комбикорма) по ОСТ 8 — 15 — 75 определяют при помощи специального устройства, выполненного из органического стекла (рис. 2). Устройство состоит из двух смежных вертикальных стенок размером 395×195 мм, смонтированных на горизонтальной плоскости размером 395×395 мм.

Рис 2. Устройство для определения угла естественного откоса сыпучего продукта (зерна, муки, комбикормов и др.)

В месте соединения вертикальных стенок с центром в точке пересечения их внутренних плоскостей по всей высоте сделано отверстие диаметром 25 мм. В него вставляют металлическую воронку с удлиненной трубкой в которой по всей высоте выполнен вырез, соответствующий вырезу в стенках.

Определение проводят следующим образом. Трубку с воронкой вставляют в отверстие так, чтобы вырез был обращен вовнутрь ящика. Пробу, осторожно, без сотрясения устройства засыпают в воронку, не допуская накопления продукта в ней. Продукт свободно осыпается по трубке и через вырез выходит на плоскость, образуя конус. Засыпку продукта заканчивают, когда вершина конуса сравняется с верхней плоскостью устройства в точке пересечения внутренних кромок боковых стенок.

Угол естественного откоса в градусах определяют по делениям, нанесенным на боковой стенке. Опыт проводят не менее чем в трех повторностях, не допуская расхождений между значениями углов более 2 град.

.

Рис. 3. Четырехгранный сосуд для определения угла естественного откоса:

. 1 — стекло; 2 — зерно

Рис. 4. Определение угла естественного откоса зерновой массы в ящике с выдвижной стенкой.

Метод свободного расположения в четырёхгранном сосуде.

Четырёхгранный сосуд с прозрачными стенками находящийся в вертикальном положении, заполняют на 1/3 объёма испытуемой зерновой массой, поверхность зерна в сосуде выравнивают, его медленно поворачивают на 90°. Зерновая масса при повороте осыпается и образует поверхность под углом естественного откоса φ (рис. 3), который измеряют транспортиром. Правильное пределение угла φ предусматривает спокойный без толчков поворот сосуда, по возможности с одинаковой скоростью.

Читайте так же:
Откос входной двери если проем высокий

Задание 1. Определить угол естественного откоса зерновой массы методом свободного расположения зерна в четырехгранном сосуде в 3-кратной повторности. Варианты задания определяет преподаватель.

Таблица 1 Угол естественного откоса зерновых масс.

Комбикорма, сырье. Методы определения объемной массы и угла естественного откоса

ГОСТ 28254-89
Группа С19

Методы определения объемной массы и угла естественного откоса

Mixed feeds, raw material.
Methods for determination of volume mass and natural slope angle

Дата введения 1991-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.09.89 N 2841

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

Настоящий стандарт распространяется на комбикорма и комбикормовое сырье, обладающее сыпучестью, и устанавливает методы определения объемной массы и угла естественного откоса.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ

1.1. Объемная масса — это значение массы свободно засыпанного продукта в единице объема.

1.2. Отбор проб

1.2.1. Отбор проб муки животного происхождения — по ГОСТ 17681, рыбной муки и муки из морских млекопитающих — по ГОСТ 7631, жмыхов, шротов и горчичного порошка — по ГОСТ 13979.0, муки и отрубей — по ГОСТ 9404, зерна — по ГОСТ 13586.3. Отбор проб других видов сырья и комбикормов — по ГОСТ 13496.0.

1.3. Оборудование
Литровая пурка с падающим грузом по ТУ 25-7713.0027.
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.
______________
* С 1 июля 2002 года вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

1.4. Подготовка к испытанию

1.4.1. Футляр, на котором помещают отдельные части пурки, устанавливают на горизонтальной плоскости.

1.4.2. К коромыслу пурки подвешивают с правой стороны мерку с опущенным в нее падающим грузом, с левой — чашку для гирь и проверяют, уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии равновесия пурка признается непригодной для работы.

1.4.3. Не вынимая груза из мерки, ее устанавливают в специальный башмак на крышке футляра. В щель мерки вставляют нож так, чтобы окружность, нанесенная на его поверхность, совпала с внешней окружностью мерки. Затем на мерку надевают наполнитель — пустотелый, открытый с обеих сторон цилиндр.

1.5. Проведение испытания

1.5.1. Навеску испытуемого продукта равномерно засыпают в наполнитель до черты на внутренней поверхности цилиндра. Если указанной черты нет, то продукт насыпают так, чтобы между поверхностью продукта и краем цилиндра остался промежуток, равный 1 см.

1.5.2. Нож медленно, без сотрясения прибора, выдвигают из щели в мерном цилиндре. При этом продукт должен пересыпаться из наполнителя в мерный цилиндр свободно, без уплотнения.
После освобождения наполнителя нож вновь осторожно вставляют в щель, отделяя таким образом ровно 1 дм продукта. Наполнитель снимают, удаляют с ножа излишек продукта и вынимают нож из щели.

Читайте так же:
Чернеют откосы что сделать

1.5.3. Мерку с продуктом взвешивают с точностью до 0,5 г.

1.5.4. Полученную объемную массу выражают в килограммах на кубический метр.

1.5.5. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
Расхождение между абсолютными значениями двух параллельных определений должно быть не более 10 кг/м .

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ЕСТЕСТВЕННОГО ОТКОСА

2.1. Угол естественного откоса — это значение угла между основанием и образующей конуса, сформировавшегося при свободной вертикальной засыпке в емкость частиц сыпучего материала.
Угол естественного откоса определяют при помощи специального устройства.

2.2. Отбор проб — по п.1.2.

2.3. Оборудование

2.3.1. Устройство для определения угла естественного откоса (см. чертеж).

Устройство для определения угла естественного откоса

Устройство для определения угла естественного откоса состоит из двух смежных вертикальных стенок размером 395х195 мм, выполненных из органического стекла и смонтированных на горизонтальной плоскости размером 395х395 мм. На одну из стенок устройства нанесены при помощи транспортира градусы. В месте соединения смежных стенок по всей высоте высверливают отверстие диаметром 25 мм, причем центр отверстия должен совпадать с линией пересечения внутренних плоскостей стенок.

2.3.2. Воронка металлическая
Металлическая воронка состоит из конуса с углом наклона 60° и трубки длиной 195 мм, диаметром 25 мм. Трубка имеет по всей длине вырез, совпадающий с отверстием в устройстве в соответствии с п.2.3.1.

2.4. Проведение испытания

2.4.1. Навеску испытуемого продукта осторожно через металлическую воронку засыпают в устройство, не допуская накопления материала в воронке. Засыпку заканчивают, когда вершина насыпи сравняется с верхней кромкой металлической трубки на границе перехода ее в конус. Продукт должен сыпаться свободно, встряхивание устройства недопустимо.

2.4.2. Обработка результатов
Угол естественного откоса определяют в соответствии с градусами ( ), нанесенными на боковую поверхность устройства.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов трех параллельных определений. Расхождения между абсолютными значениями трех параллельных определений должны быть не более 2°.

ГОСТ Р 52488-2005

Средства для стирки. Общие технические условия

ГОСТ Р 51697-2000

Товары бытовой химии в аэрозольной упаковке. Общие технические условия

ГОСТ Р 51696-2000

Товары бытовой химии. Общие технические требования

ГОСТ Р 51023-97

Товары бытовой химии. Методы определения фосфорсодержащих соединений

ГОСТ Р 51022-97

Товары бытовой химии. Методы определения анионного поверхностно-активного вещества

ГОСТ Р 51021-97

Товары бытовой химии. Метод определения смываемости с посуды

ГОСТ Р 51020-97

Товары бытовой химии. Метод определения нерастворимого в воде остатка (абразива)

Читайте так же:
Деревянные откосы с улицы

ГОСТ 28254-89 Комбикорма, сырье. Методы определения объемной массы и угла естественного откоса

Текст ГОСТ 28254-89 Комбикорма, сырье. Методы определения объемной массы и угла естественного откоса

КОМБИКОРМА, СЫРЬЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ И УГЛА ЕСТЕСТВЕННОГО ОТКОСА

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМБИКОРМА, СЫРЬЕ

Методы определения объемной массы и угла естественного откоса

Mixed feeds, raw material.

Methods for determination of volume mass and natural slope angle

МКС 65.120 ОКСТУ 9709

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на комбикорма и комбикормовое сырье, обладающее сыпучестью, и устанавливает методы определения объемной массы и угла естественного откоса.

1. ОПР1ДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ

1.1. Объемная масса — это значение массы свободно засыпанного продукта в единице объема.

1.2. Отбор проб

1.2.1. Отбор проб муки животного происхождения — по ГОСТ 17681, рыбной муки и муки из морских млекопитающих — по ГОСТ 7631, жмыхов, шротов и горчичного порошка — по ГОСТ 13979.0, муки и отрубей — по ГОСТ 9404, зерна — по ГОСТ 13586.3. Отбор проб других видов сырья и комбикормов — по ГОСТ 13496.0.

1.3. Оборудование

Литровая пурка с падающим грузом по ТУ 25—7713.0027.

Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.

1.4. Подготовка к испытанию

1.4.1. Футляр, на котором помещают отдельные части пурки, устанавливают на горизонтальной плоскости.

1.4.2. К коромыслу пурки подвешивают с правой стороны мерку с опущенным в нее падающим грузом, с левой — чашку для гирь и проверяют, уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии равновесия пурка признается непригодной для работы.

1.4.3. Не вынимая груза из мерки, ее устанавливают в специальный башмак на крышке футляра. В щель мерки вставляют нож так, чтобы окружность, нанесенная на его поверхность, совпала с внешней окружностью мерки. Затем на мерку надевают наполнитель — пустотелый, открытый с обеих сторон цилиндр.

1.5. Проведение испытания

1.5.1. Навеску испытуемого продукта равномерно засыпают в наполнитель до черты на внутренней поверхности цилиндра. Если указанной черты нет, то продукт насыпают так, чтобы между поверхностью продукта и краем цилиндра остался промежуток, равный 1 см.

1.5.2. Нож медленно, без сотрясения прибора, выдвигают из щели в мерном цилиндре. При этом продукт должен пересыпаться из наполнителя в мерный цилиндр свободно, без уплотнения.

После освобождения наполнителя нож вновь осторожно вставляют в щель, отделяя таким образом ровно 1 дм 3 продукта. Наполнитель снимают, удаляют с ножа излишек продукта и вынимают нож из щели.

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1989 © Стандартинформ, 2006

1.5.3. Мерку с продуктом взвешивают с точностью до 0,5 г.

Читайте так же:
Каким герметиком заделать щели у откосов

1.5.4. Полученную объемную массу выражают в килограммах на кубический метр.

1.5.5. За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.

Расхождение между абсолютными значениями двух параллельных определений должно быть не более 10 кг/м 3 .

2. ОПРВДЕЛЕНИЕ УГЛА ЕСТЕСТВЕННОГО ОТКОСА

2.1. Угол естественного откоса — это значение угла между основанием и образующей конуса, сформировавшегося при свободной вертикальной засыпке в емкость частиц сыпучего материала.

Угол естественного откоса определяют при помощи специального устройства.

2.2. Отбор проб — по п. 1.2.

2.3. Оборудование

2.3.1. Устройство для определения угла естественного откоса (см. чертеж).

Устройство для определения угла естественного откоса состоит из двух смежных вертикальных стенок размером 395 х 195 мм, выполненных из органического стекла и смонтированных на горизонтальной плоскости размером 395 х 395 мм. На одну из стенок устройства нанесены при помощи транспортира градусы. В месте соединения смежных стенок по всей высоте высверливают отверстие диаметром 25 мм, причем центр отверстия должен совпадать с линией пересечения внутренних плоскостей стенок.

2.3.2. Воронка металлическая

Металлическая воронка состоит из конуса с углом наклона 60° и трубки длиной 195 мм, диаметром 25 мм. Трубка имеет по всей длине вырез, совпадающий с отверстием в устройстве в соответствии с п. 2.3.1.

2.4. Проведение испытания

2.4.1. Навеску испытуемого продукта осторожно через металлическую воронку засыпают в устройство, не допуская накопления материала в воронке. Засыпку заканчивают, когда вершина насыпи сравняется с верхней кромкой металлической трубки на границе перехода ее в конус. Продукт должен сыпаться свободно, встряхивание устройства недопустимо.

2.4.2. Обработка результатов

Угол естественного откоса определяют в соответствии с градусами (а), нанесенными на боковую поверхность устройства.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов трех параллельных определений. Расхождения между абсолютными значениями трех параллельных определений должны быть не более 2°.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УКЛАДКЕ ГРУЗОВ

1. Грузы, хранящиеся навалом, следует укладывать, формировать в штабеля с крутизной откоса, соответствующей углу естественного откоса для данного материала.

При необходимости такие штабеля должны огораживаться защитными решетками.

2. Грузы в таре и кипах должны укладываться в устойчивые штабеля, предельная высота которых не должна превышать требований, определенных ГОСТ 12.3.010.

3. Крупногабаритные и тяжеловесные грузы должны укладываться в один ряд на подкладках.

4. Размещаемые грузы должны укладываться так, чтобы исключалась опасность их падения, опрокидывания, разваливания и чтобы при этом обеспечивались доступность и безопасность их выемки при выдаче в производство или при погрузке для отправки.

5. Укладка грузов, включая и на погрузочно-разгрузочных площадках и в местах временного хранения, вплотную к стенам здания, колоннам и оборудованию, штабель к штабелю не допускается.

Читайте так же:
Откос против танков сканворды

6. Просветы между грузом и стеной, колонной должны быть не менее 1 м, между грузом и перекрытием здания — не менее 1 м, между грузом и светильником — не менее 0,5 м, от приборов отопления — 0,2 м.

7. Грузы в ящиках или кипах должны укладываться в устойчивые штабеля.

8. Грузы в мешках и кулях должны укладываться в штабеля в перевязку.

9. Высота штабеля при ручной погрузке не должна превышать 3 м, при применении механизмов для подъема груза — 6 м.

10. Грузы в неисправной, рваной таре для укладки в штабель не допускаются.

11. Способы укладки грузов должны обеспечивать устойчивость штабелей, пакетов и грузов, находящихся в них; возможность механизированной разборки штабеля и подъем груза навесными захватами подъемно-транспортного оборудования; безопасность работающих на штабеле или около него; возможность применения и нормального функционирования средств защиты работников и пожарной техники; циркуляцию воздушных потоков при естественной или искусственной вентиляции закрытых складов, соблюдение требований к охранным зонам линий электропередач, узлам инженерных коммуникаций и энергоснабжения.

12. Не допускается нахождение людей и передвижение транспортных средств в зоне возможного падения грузов при погрузке и разгрузке с подвижного состава, а также при перемещении грузов подъемно-транспортным оборудованием.

13. При укладке грузов (кроме сыпучих) должны быть приняты меры, предотвращающие защемление или примерзание их к покрытию площадки.

14. Расстояния между рядами штабелей должны быть определены с учетом возможности укладки в штабель, снятия груза со штабеля грузозахватными устройствами применяемых грузоподъемных средств и обеспечения противопожарных разрывов.

15. Между штабелями на складах, площадках для временного хранения грузов должны быть обеспечены проходы шириной не менее 1 м и проезды, ширина которых определяется габаритами транспортных средств, транспортируемых грузов и погрузочно-разгрузочных механизмов. Максимальная длина штабеля не должна превышать 20-30 м. Зазоры в штабеле должны быть — между ящиками — 0,02 м, поддонами и контейнерами -0,05-0,10 м.

16. Высота штабеля должна определяться отношением максимальной высоты штабеля к меньшей стороне основания тары: для неразборной тары эта величина должна быть не более 6; для складной тары — не более 4,5.

17. Стоечные стеллажи должны иметь маркировку предельно допустимой нагрузки и подвергаться периодическим испытаниям.

18. Масса груза на поддоне не должна превышать грузоподъемности поддона.

19. Груз на поддоне не должен выступать за его пределы более чем на 20 мм с каждой стороны, для прочных ящиков длиной более 500 мм это расстояние может составлять до 170 мм при длине поддона более 500 мм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector