Zabor-33.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить заложение откосов

Заложения откосов канала

Коэффициент шероховатости n и коэффициент заложения m откосов канала назначаются по нормативно-технической и справочной литературе в зависимости от характеристики канала и рода грунта.

Значения коэффициента шероховатости для каналов в земляном русле n=0,0225 принимаются по таблице 1.1/2/.

Значения коэффициента заложения откосов для каналов в земляном русле m=2назначаются по таблице 1.2/2/.

1.2.2 Определение расчётной скорости потока в магистральном

Канале

Средняя расчётная скорость в живом сечении назначается из условий незаиляемости и неразмываемости магистрального канала

,

где — допускаемая незаиляющая скорость, при которой поток

способен транспортировать наносы без их осаждения;

— допускаемая неразмывающая скорость, при которой поток не

может вызвать недопустимого для нормальной эксплуатации размыва

— расчётная скорость, при которой русло не заиляется и не

размывается и обеспечивается высокая надёжность работы канала.

В таблицах 1.3, 1.4 /2/, взятых из СНиПа /1/, приведены значения допускаемой неразмывающей скорости потока для несвязных и связных грунтов в зависимости от глубины воды в канале .

Незаиляющая скорость определяется по формуле С.А. Гиршкана /2/

,

где А — эмпирический коэффициент, зависящий от гидравлической круп-

ности наносов , принимается равным: = 0,33 при

Дата добавления: 2015-04-18 ; просмотров: 19 ; Нарушение авторских прав

Укрепление откосов объёмной георешёткой

Объёмная георешётка — это трёхмерная конструкция, выполненная из полимерных или синтетических лент, состоящая из отдельных ячеек, скреплённых между собой.

Широкие возможности применения полимерных конструкций позволяют использовать их для стабилизации и укрепления поверхностей откосов водоёмов, берегов рек, дамб и валов и подпорных стенок земляных конструкций, но больше всего они востребованы в строительстве автомобильных дорог. Благодаря своей ячеистой структуре и качественным материалам изготовления, георешётки надёжно защищают откосы земляного полотна от эрозии, размывов и придают им необходимую устойчивость.

В каких случаях может применяться георешётка?

Использование объёмной георешётки в несколько раз повышает эксплуатационные свойства, надёжность элементов дорожных конструкций и качество проводимых работ.

Решение о возможности применения георешётки в строительстве дорог принимается на основе расчетов устойчивости насыпи земляного полотна и по результатам инженерно-геологических изысканий, которые подтверждают целесообразность использования объёмной геоконструкции.

Немаловажным фактором использования различных ячеистых конструкций является их выгодная экономическая составляющая. Их цена более демократична по сравнению с использованием бетонных конструкций. Применение георешётки не требуют высоких транспортных расходов и монтируются с минимумом специальной техники.

Используя геосетку, можно значительно сократить сроки строительства, снизить расход строительных материалов и уменьшить объемы земляных работ.

Как правильно выбрать?

  • Крутизна заложения откоса насыпи
  • Тип наполнителя
  • Вид основного грунта
  • Прогнозируемые нагрузки на грунтовую конструкцию.
Читайте так же:
Чем можно заделать щели за откосами

Для более качественного и эффективного подбора необходимой полимерной конструкции лучше всего обратиться за помощью в любую компанию по проектированию дорог. Специалисты проектных организаций проводят все необходимые расчёты, составляют сметы и предлагают наилучший вариант использования полимерной сетки.

Монтаж.

Геотекстиль.

Когда существует вероятность влияния на откосы грунтовых вод, рекомендуется создать под георешёткой защитный слой из специальных современных материалов. В этом случае грунтовые воды не смогут проникнуть на поверхность и повредить конструкцию откосов.

Геотекстиль также может являться прослойкой между грунтовым основанием откоса и георешёткой, чтобы ни георешётка, ни её наполнитель не уходили в грунт. Из огромного количества представленных на рынке вариантов геотекстиля, наибольшей популярностью пользуется иглопробивной нетканый материал с плотностью 200 г/кв.м.

Для определения необходимого качество геотекстиля лучше всего обратиться в проектные организации. Они проведут исследования и выберут наиболее подходящий по цене и качеству вид защитного материала.

Фиксация анкерами.

Анкеры – это скобы из металлических стержней диаметром 3 — 10 мм (Г – образной формы), длиной от 20 до 100 см. Подоснову анкеруют малыми скобами, а георешетку – длинными (от 40 до 100 см), в зависимости от прочности фиксации в грунте земляного полотна. При этом часть длины анкера (нагеля) учитывает высоту ребра закрепляемой георешетки.

Расстояние между анкерами не более 0,5м. Крепление выполняют для фиксирования модулей георешетки, а также во избежание смещения геоматериала при воздействии ветра или осадков, при укладке и выравнивании верхнего слоя, а также для сохранения небольшого натяжения уложенного материала.

В зависимости от угла заложения откоса, его грунтового состава и материала заполнения ячеек, подбирается необходимая длина анкера.

Скрепление скобами.

Для наилучшей фиксации модули между собой могут соединяться скобами, для этого применяют специализированные пневматические или ручные степлеры. Отдельные модули соединяются между собой специальными скобами по всей высоте ячейки.

Такой способ крепления является наиболее эффективным и позволяет максимально растянуть решётку перед заполнением.

Чем заполнять?

Ячейки объёмной георешётки заполняются различными сыпучими смесями, рекомендованными в специальном проекте строительства. Для большей прочности и стабилизации откосов используют различные сыпучие смеси из песка, щебня, ПГС и бетона, а для озеленения поверхности применяют плодородный грунт с семенами необходимой растительности. Возможные варианты сочетания материалов прорабатываются ещё на этапе проектирования строительства.

Чтобы облегчить процесс дренажа грунтовых и атмосферных вод, стенки рёбер ячеек георешётки могут выпускаться с перфорацией. Для таких перфорированных изделий подойдёт использование крупнозернистых заполнителей, к примеру, щебня.

Очень часто поверхность ячеек производится с шероховатостями, чтобы увеличить сцепление между её стенками и необходимым наполнителем. Это особенно эффективно при использовании песочных мелкозернистых смесей. Здесь целесообразно будет использовать изделия без перфорации.

Читайте так же:
Угол естественного откоса гранулированной серы

Обслуживание после монтажа.

После выполнения всех нормативных работ по укреплению откосов, за георешёткой не требуется никакой дополнительный уход.

Как проверить заложение откосов

Организация стока поверхностных вод

Основными параметрами, характеризующими дожди являются – интенсивность, продолжительность и повторяемость дождей.
При проектировании дождевой канализации в расчет берут дождевые воды, дающие наибольшие расходы стока. Т.о. для расчетов принимают средние интенсивности дождя за периоды различной длительности.
Все расчеты проводятся, согласно рекомендациям:
СНиП 23-01-99* Климатология и геофизика.
СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения
Организацию поверхностного водоотвода осуществляют со всех городских территорий. Для этой цели используют открытую и закрытую водосточную системы города, которые выводят поверхностный сток за городскую территорию или на очистные сооружения.

Типы дождевой сети (закрытая, открытая)
Открытая сеть — это система лотков и кюветов, входящих в поперечный профиль улиц, дополненная другими водоотводными, искусственными и естественными элементами.
Закрытая — включает подводящие элементы (лотки улиц), подземную сеть труб (коллекторов), дождевые и смотровые колодцы, а также узлы специального назначения (выпуски, водобойные колодцы, перепадные колодцы и др.).
Смешанная сеть имеет элементы открытой и закрытой сети.

К специальным сооружениям закрытой дождевой сети относят: дождеприемные и смотровые колодцы, ливневой коллектор, быстротоки, водобойные колодцы и пр.
Дождеприемные колодцы устанавливаются для обеспечения полного перехвата дождевых вод в местах понижения проектного рельефа, на выездах из кварталов, перед перекрестками, со стороны притока воды, обязательно вне полосы пешеходного движения (рис. 20).
На территории жилой застройки дождеприемные колодцы располагаются на расстоянии 150-300м от линии водораздела.
По магистралям дождеприемные колодцы размещают в зависимости от продольных уклонов (Табл. 4).

Ливневой (дождевой) коллектор, расположенный вдоль магистрали, дублируется, если ширина проезжей части магистрали превышает 21 м или, если ширина магистрали в красных линиях более 50м (рис. 21,в). Во всех остальных случаях применяют схемы, изображенные на рис. 21, а, б.
Для удобства эксплуатации длину ветки ливневой канализации ограничивают 40 м. На ней могут располагаться 2 дождеприемных колодца, на стыке которых устанавливают смотровой колодец, однако, на участках с большим объемом стока, количество дождеприемных колодцев может быть увеличено (до 3 в одной точке). При длине ветки до 15 м и скорости движения сточных вод не менее 1м/с, допускается присоединение без смотрового колодца. Диаметр веток принимается в пределах 200- 300 мм. Рекомендуемый уклон – 2-5%, но не менее 0.5%
При необходимости, дождеприемные колодцы делают комбинированными: для приема воды с проезжей части и для принятия вод из дренажных систем (дрен).
Смотровые колодцы располагаются в местах изменения направления трассы, диаметра и уклона труб, присоединений трубопроводов и пересечения с подземными сетями в одном уровне, в соответствии с условиями рельефа (уклонами), объемом стока и характером проложенных коллекторов ливневой канализации, на ливневой (канализационной) сети.
На прямых участках трассы шаг размещения смотровых колодцев зависит от диаметра труб водостока. Чем больше диаметр, тем расстояния между колодцами больше. При диаметре 0.2÷0.45м расстояние между колодцами должно быть не более 50 м, а при диаметре более 2 м – расстояние 250 -300м.
Ливневой коллектор, как элемент ливневой канализации, располагается на застраиваемой территории города в зависимости от общей компоновки всей ливневой сети.

Читайте так же:
Укрепление откосов насыпи нормы

Глубина заложения ливневого коллектора зависит от геологических условий грунта и глубины промерзания. Если в районе строительства грунт не промерзает, то минимальная глубина заложения водостока составляет 0.7м. Определение глубины заложения производится в соответствии с требованиями норм СНиПа.
Обычная водосточная сеть проектируется с продольным уклоном 50/00, но в условиях равнинного рельефа — уменьшают до 40/00.
На равнинных территориях принимают минимальный уклон коллектора, равный 40/00. Такой уклон позволяет обеспечить непрерывность движения (постоянность) ливневых вод в коллекторе и предотвращает его заиливание.
Максимальный уклон коллектора принимают таким, при котором скорость движения воды составляет 7 м/с, а для металлических коллекторов 10 м/с.
При больших уклонах коллекторы могут выйти из строя из-за возникновения гидравлического удара.
К числу возможных сооружений на водосточной сети относятся перепадные колодцы, устраиваемые на участках с большим падением рельефа, для уменьшения скорости движения воды в коллекторе, превышающей наибольшие допустимые нормы. При значительных предельных уклонах местности на трассе коллектора устраиваются быстротоки, водобойные колодцы или применяются чугунные или стальные трубы.
Выпуски водосточной сети по санитарным соображениям желательно устраивать вне границ застройки города в очистные сооружения (отстойники, поля фильтрации).

Открытая дождевая сеть стоит из уличной и внутриквартальной. В сети выделяют кюветы и лотки, удаляющие воду из пониженных мест территории, перепускные лотки, удаляющие воду из пониженных мест территории, и канавы, отводящие воды с больших площадей бассейна. Иногда открытую сеть дополняют русла малых рек и каналы.
Размеры поперечных сечений отдельных элементов сети определяют расчетом. При небольших площадях стока размеры поперечных сечений лотков и кюветов не рассчитывают, а принимают по конструктивным соображениям с учетом стандартных габаритов. В городских условиях водоотводящие элементы, укрепляют по всему дну или по всему периметру. Крутизну откосов кюветов и каналов (отношение высоты откоса к его заложению) устанавливают в пределах от 1:0.25 до 1:0.5.
Лотки и кюветы проектируют вдоль улиц. Трассы водоотводных каналов прокладывают, максимально приближаясь к рельефу, по возможности вне границ застройки.
Поперечное сечение кюветов и лотков проектируют прямоугольной, трапецеидальной и параболической, канав – прямоугольной и трапецеидальной. Наибольшую высоту кюветов и канав ограничивают в городских условиях. Ее делают не более 1.2 м (1.0 м — предельная глубина потока, 0.2м — наименьшее превышение бровки кювета или канавы над потоком).
Наименьшие уклоны лотков проезжей части, кюветов и водоотводящих канав принимают в зависимости от типа покрытия. Эти уклоны обеспечивают наименьшую незаиливающую скорость движения дождевых вод (не менее 0.4 – 0.6 м/с).
На участках территории, где уклоны рельефа больше тех, при которых возникают максимальные скорости течения, проектируют специальные сооружения, быстротоки, ступенчатые перепады.

Читайте так же:
Примеры смет по укреплению откосов

1.01.01.69 Типовая технологическая карта на земляные и буровзрывные работы. Комплексно-механизированный процесс разработки отвала из грунта II группы

ТИПОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ
НА ПРОИЗВОДСТВО ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ РАБОТ

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
НА ЗЕМЛЯНЫЕ И БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

КОМПЛЕКСНО-МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ ПРОЦЕСС
РАЗРАБОТКИ ОТВАЛА ИЗ ГРУНТА
II ГРУППЫ

МОСКВА — 1989

Главный инженер института Р.А. Родин

Главный инженер проекта В.Н. Буман

Отделом организации и технологии строительного производства Госстроя СССР

Письмо от 14.09.1988 г. № 23-532

Введена в действие с 01.01.1989 г.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Типовая технологическая карта рекомендуется для использования временных отвалов грунта, образованных от разработки грунтов различных выемок (котлованов, траншей, вертикальных планировок и т.д.).

Грунт от разборки временных отвалов предназначен для устройства различного вида полезных насыпей.

1.2. Типовая технологическая карта может быть использована при разборке отвалов в грунтах I — III групп.

1.3. В данной карте приведен пример разборки временного отвала с параметрами:

длина — 500 м; ширина — 300 м;

максимальная высота — 20 м. Заложение откосов 1:1,5.

Объем — 1500000 м 3 .

1.4. Строительство осуществляется в средней зоне СССР при положительных температурах воздуха.

1.5. При привязке технологической карты к конкретному объекту и условиям строительства необходимо скорректировать объемы грунтов, группы грунтов, график производства работ и калькуляцию затрат труда, средства механизации с учетом наличия парка землеройных механизмов.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

2.1. Настоящий комплексно-механизированный технологический процесс состоит из подготовительных и основных операций.

2.2. К подготовительным операциям относятся:

устройство освещения мест разработки грунта;

устройство временных подъездных автодорог.

2.3. К основным операциям относятся:

разработка грунта в отвале;

устройство временных землевозных автодорог в пределах участка работ.

Варианты комплексов машин

Читайте так же:
Наличник пвх для откоса установка

Разработка грунта в отвале

Экскаватор ЭО-4121Б прямая лопата.

Экскаватор ЭО-5122А прямая лопата.

Экскаватор ЭО-4321А прямая лопата.

Экскаватор ЭО-5111Б прямая лопата.

Устройство землевозных автодорог

Ведущими машинами в комплексе являются:

в варианте № 1 — экскаватор ЭО-4121В, оборудованный прямой лопатой, с ковшом 1,0 м 3 ;

в варианте № 2 — экскаватор ЭО-5122 A , оборудованный прямой лопатой, с ковшом 1,6 м 3 ;

в варианте № 3 — экскаватор ЭО-4321А, оборудованный прямой лопатой, с ковшом 0,8 м 3 ;

в варианте № 4 — (аналог) экскаватор ЭО-5111Б, оборудованный прямой лопатой, с ковшом 1,0 м 3 .

2.5. Технология производства работ для варианта 1. Разработка отвала выполняется в 5 горизонтов при высоте одного горизонта 4,0 м.

До начала выполнения работ по разработке отвала производится срезка и окучивание грунта бульдозером ДЗ-110А при высоте отвала менее 1,0 м с перемещением на среднее расстояние 40 м.

Разработка грунта в отвале ведется экскаватором ЭО-4121Б, оборудованным прямой лопатой, уширенным лобовым забоем, с погрузкой на автомобили-самосвалы КамАЗ-5511.

Дальнейшая разработка отвала после проходки экскаватором уширенного лобового забоя, расположенного по центру отвала, выполняется боковыми забоями.

Экскаватор при уширенном лобовом забое движется зигзагом.

Автомобили-самосвалы подаются к экскаватору задним ходом и устанавливаются за пределами хвостовой части экскаватора по поставленным вешкам с расчетом, чтобы угол поворота платформы экскаватора был минимальным.

Разработанный в отвале грунт транспортируется автомобилями-самосвалами на расстояние 2,0 км и используется для устройства полезных насыпей дамб плотин, автомобильных и железных дорог, вертикальной планировки, обратных засыпок и др.

При движении автомобилей-самосвалов при транспортировании грунта предусматривается устройство временных землевозных дорог из доменного шлака или других местных строительных материалов на каждом горизонте.

Сначала в пределах уширенной лобовой проходки устраивается центральная основная землевозная дорога шириной 7 м, а в дальнейшем, перпендикулярно основной, через 50 м устраиваются землевозные дороги шириной 5 м.

Покрытие землевозных дорог принято толщиной 0,3 м.

Землевозные дороги, по которым транспортируется грунт, должны постоянно поддерживаться в исправном состоянии автогрейдером ДЗ-31-1.

Бульдозер ДЗ-110А, работающий на устройстве временных землевозных дорог, в свободное от основной работы время занят на подготовке и планировке экскаваторных забоев.

2.6. Разработка грунта отвала для варианта № 1 выполняется (при работе в одну смену) следующим составом:

машинисты экскаватора 6 разряда — 4;

машинист бульдозера 6 разряда — 1;

машинист автогрейдера 6 разряда — 1;

водители автомобиля-самосвала — 16.

2.7. Контроль качества выполняемых операций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector