Zabor-33.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обшивать откосы пвх

Явка избирателей на выборах в Госдуму составила 45,15 процента

Количество партий по сравнению с предыдущими выборами в нижнюю палату не изменилось — в бюллетени также вошли 14 объединений. Но сам список стал другим. К четырем парламентским политическим силам («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду») и восьми имеющим опыт работы на региональном уровне («Яблоко», «Родина», Партия РОСТА, «Гражданская платформа», Партия пенсионеров, «Коммунисты России», Российская партия свободы и справедливости, «Зеленые») добавились две новые партии («Зеленая альтернатива» и «Новые люди»), которые возникли в прошлом году и успешно выступили в Единый день голосования 2020 года.

После обработки 9,08 процента протоколов участковых избиркомов лидером по федеральному округу была «Единая Россия» с 38,75 процента голосов, на втором месте была КПРФ с 25,06 процента, третье место у ЛДПР — 9,6 процента. На момент подписания номера подсчет голосов продолжался. Тем не менее стоит поговорить о ходе голосования и тенденциях этих выборов.

Новая практика: три дня на выбор

Если сравнивать активность избирателей на этих думских выборах и на предыдущих, то в 2016 году к 15.00 московского времени явка составила около 33%. В этом году уже к середине дня в воскресенье она превысила 40%. Итоговую явку ЦИК огласит в понедельник вместе с предварительными результатами голосования. По экспертным оценкам, суммарная активность избирателей за три дня будет значительно выше, чем за пятницу-субботу. Это понятно и объяснимо — возможностей проголосовать в этот раз было куда больше, чем в прошлый.

Во-первых, голосование стало многодневным, каждый избиратель мог выбрать удобный для себя день. Так, например, министр обороны Сергей Шойгу проголосовал в пятницу, спикер Госдумы Вячеслав Володин исполнил свой гражданский долг в Москве в субботу, а глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко — в родном Санкт-Петербурге в воскресенье.

Окончательные данные по явке еще не были подведены, однако стало понятно, что активность избирателей оказалась на уровне явки в прошлые выборы с небольшим превышением. По данным ЦИК РФ на 18.00 мск воскресенья, предварительная явка избирателей на них составила 45,15%. Для сравнения, явка на выборах в Госдуму в 2016 году была зафиксирована на отметке 47,88%. Активнее всех среди российских регионов к этому времени голосовали в Чечне (93,31%), Карачаево-Черкесии (83,93%), Кабардино-Балкарии (82,34%), Ингушетии (78,09%), Тыве (77,44%), Дагестане (76,11%) и Татарстане (74,93%).

Читайте так же:
Дорожная сетка для укрепления откосов

В целом явка избирателей соответствует ожиданиям Центризбиркома, оценил зампред комиссии Николай Булаев. При этом в течение трех дней она «складывалась равномерно», чем в ЦИК довольны. «Значит, нам удается сориентировать и проинформировать избирателей, что ходить на выборы нужно не обязательно в первый день, — пояснил он. — В результате нет массовых случаев скопления людей. Нам удается соблюдать все, что связано с защитой людей от плотных контактов».

Если посмотреть на цифры явки по дням (пятница — 16,85%, суббота — 31,51%), этот расчет оправдался.

Наблюдатели на посту: видно все

За порядком на участках следили российские и международные наблюдатели. Только силами Общественной палаты РФ (ОП РФ) было подготовлено более 250 тысяч человек. Вместе с представителями партий и кандидатов это вдвое больше. «У нас на сегодняшний день заявилось уже около 500 тысяч наблюдателей. В среднем получается, что это больше пяти человек на участок», — сказала Памфилова на брифинге в субботу.

Судя по сообщениям наблюдателей, поступивших к моменту подписания этого номера в ситуационные центры, значительных нарушений, которые могли бы поставить под сомнение волеизъявление граждан, не произошло. Об этом говорили и члены ОП РФ мониторинговой группы СПЧ, и миссии наблюдателей от МПА СНГ и ПА ОДКБ.

«На протяжении трех дней с разных регионов все удивляются — на голосовании как-то тихо. Хорошо, что тихо, значит, избирательная система стала работать хорошо и качественно, — оценил, в частности, глава мониторинговой рабочей группы по выборам СПЧ Александр Точенов. — На мой взгляд, общественное наблюдение и видеонаблюдение свой результат показали».

Отметим, что количество иностранных наблюдателей в этот раз оказалось существенно меньше, чем раньше. Виной тому — пандемия. Большинство международных организаций с пониманием восприняли просьбу российской стороны сократить миссии. Но, увы, не все.

Читайте так же:
Нужно ли утеплять откосы пенопластом

«У нас 245 наблюдателей из 59 стран, у которых есть статус международных наблюдателей. Сейчас они разъехались по стране так, как считают нужным», — рассказала Элла Памфилова. Настрой у них конструктивный, отметила она. В частности, беседа с небольшой группой наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) была «подробной и очень заинтересованной». «Они действительно предметно смотрят, и это дорогого стоит. То есть страны Европы по-разному относятся к этому. Я думаю, что честные международные наблюдатели, профессионалы, внесут свою лепту в то, чтобы показать более объективную картину (выборов)», — сказала глава ЦИК РФ.

При этом она признала, что не может понять логику действий другой международной структуры — БДИПЧ ОБСЕ, которая отказалась прислать свою миссию в Россию. «Они решили, что, как в обычное время, надо присылать 500 наблюдателей, не учитывая, что в России пандемия. Мы не можем понять их критерии, почему в другие страны можно вообще не посылать (наблюдателей) или в США посылать 33 человека, хотя там в полтора-два раза больше избирателей», — сказала Памфилова.

Кроме наблюдателей в России также работали электоральные эксперты из-за рубежа. Например, политолог, президент Французского гуманитарного движения Эмманюэль Марк-Андре Леруа уже в третий раз приехал в РФ в этом качестве. «Мы общались с ответственным за техническое обеспечение электронного голосования, и нас поразили достоверность и уровень аргументации с технической точки зрения. Это позволяет говорить о том, что все демократические стандарты и процедуры соблюдаются», — заявил он.

Зарубежные оппоненты не смогли навязать народу РФ свою волю, несмотря на все попытки, оценил глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России Андрей Климов. «Не получилось запутать в том числе международных наблюдателей, которые к нам приехали, — сказал сенатор. — С нашей точки зрения, это, наверное, главный итог в этой части нашей работы».

Процессу наблюдения помогали видеокамеры — выборы под их прицелом стали максимально прозрачными, считают в ЦИК. «Все тайное становится явным, теперь ничего скрыть нельзя, — отметила Элла Памфилова. — Надо быть безумцами, чтобы выставить на обозрение вбросы, все участки у нас находятся под наблюдением». Кстати, у партий, которые, конечно, пристально наблюдали за избирательным процессом, по ее словам, не было претензий к работе системы.

Читайте так же:
Чем укрепить откос земли

Нарушителей бьют по рукам

В течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября — по всей России прошло около 4,4 тысячи голосований на выборах всех уровней. В ряде регионов избиратели получали по девять бланков за раз. Несмотря на такой масштаб кампании, она прошла организованно и с небольшим количеством нарушений. Причем реакция на них была практически мгновенной — сомнительные бюллетени признавались недействительными, а проштрафившихся начальников в режиме реального времени отправляли в отставку.

«Всего недействительными признаны 8539 бюллетеней на 54 участках», — сообщила глава ЦИК Элла Памфилова в воскресенье вечером.

Среди причин:

  • — вбросы в Адыгее, Калмыкии, Северной Осетии, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Московской, Саратовской областях;
  • — бракованный тираж в Мордовии — КОИБы не считывают бланки;
  • — некачественно оформленный реестр выездного голосования в Ленинградской и Московской областях;
  • — ошибки при оформлении документов на надомное голосование в Челябинской области;
  • — в Ульяновской области член комиссии заполнил бюллетень за избирателя;
  • — в Самарской области член УИК проголосовал за родственника;
  • — в Кемеровской области нарушена целостность сейф-пакета;
  • — на Камчатке у переносного ящика отвалилась крышка;
  • — в Башкирии забыли опечатать ящик для выездного голосования, в нем обнаружен один лишний бюллетень.

Всего было подтверждено 12 случаев вбросов бюллетеней в восьми субъектах РФ. «Вот сколько на всю страну, а не тот хайп, который идет по некоторым информационным потокам», — заявила глава ЦИК. Наказание виновных последовало незамедлительно. «В Республике Адыгея, Брянской и Кемеровской областях освобождены уже от должности председатели УИК, на которых случились факты вброса», — проинформировала журналистов Элла Памфилова.

Такая же участь постигла председателя УИК N 1085 в Пятигорске. В инфоцентре ЦИК показали ролик, согласно которому ночью в помещении участка находились люди, а камеру, направленную на сейфы с бюллетенями и списками, закрыли тряпкой . Глава участковой комиссии был уволен спустя пару часов буквально в прямом эфире. Кроме того, сообщил председатель краевого избиркома Сергей Тарасов по видеосвязи с ЦИК РФ, бюллетени, которые хранились в сейф-пакетах 17 и 18 сентября, могут быть признаны недействительными. По каждому случаю работают правоохранительные органы, подчеркнула глава ЦИК.

Читайте так же:
Программа расчет объема котлована с откосами

Впрочем, не все сигналы о возможных нарушениях, в том числе — вбросах, действительно являются таковыми, заявила Элла Памфилова. Случается, что люди принимают за вброс обычное голосование, когда разные голосования проходят одновременно и избирателю приходится опускать в урну несколько бланков за раз. «У нас 60-сантиметровый бюллетень почти по каждому виду выборов. Мне в Московской области выдали четыре бюллетеня такой длины. Сначала я их все сложила, пыталась впихнуть, у меня не сразу получилось», — рассказала глава ЦИК, которая в субботу проголосовала на обычном участке. В информцентре ЦИК установили ящик для голосования и предложили журналистам попробовать опустить туда пачку бюллетеней. Оказалось, что сделать это непросто — в ряде случаев пришлось приложить силу. Если смотреть на картину нарушений в целом, то их стало «на порядок меньше» по сравнению с показателями предыдущих избирательных циклов, подчеркнула Элла Памфилова.

Это заявление подтвердили и в МВД. Как заявил журналистам начальник главного управления ведомства по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Михаил Давыдов, нарушений, способных повлиять на результаты выборов в Госдуму в России, не зафиксировано. В целом же в МВД России с начала избирательной кампании зарегистрировало более пяти тысяч различных сообщений о нарушениях, и это почти в полтора раза меньше, чем в период проведения парламентских выборов 2016 года. Кроме того, в текущем году почти в полтора раза сократилось количество уголовных дел, связанных с выборами.

Еще одной тенденцией, по словам Памфиловой, стало серьезное давление на членов избиркомов. «К сожалению, у нас каждый день приносит печальные случаи. У нас сегодня третий член комиссии была увезена с сердечным приступом, потому что нагрузки очень большие. И психологическое давление большое», — сказала Памфилова в информцентре ЦИК. Особенно обидно, подчеркнула она, «когда этим занимаются другие члены комиссии одной из партий».

Читайте так же:
Какая трава укрепляет откосы

Галочка со смайликом

Несмотря на всю серьезность выборов, в регионах не обошлось и без курьезов. С первого дня голосования в соцсети посыпались видео креативных избирателей, которые творчески подошли к избирательному процессу. Одни наряжались в зебр, драконов и рыцарей, а один даже пришел в костюме. бюллетеня.

В Ленинградской области голосовать приехал принц на фанерном коне, украшенном яблоками. Всадник порадовал членов избирательной комиссии стихами, объясняющими важность для него выборов. Конскую тему подхватили в Крыму: на участок в Ялте явился голосовать конь в пальто. В Карачаево-Черкесии на выборы приехали джигиты в национальных костюмах и, конечно, на конях (на этот раз настоящих). А на выборы в Красноярске пришел царь, наряженный по всем канонам — в длинную шубу с золотой вышивкой, шапку, сапоги.

Были и совсем необычные посетители — например, на одном из участков довольно долго ловили енота, который «сопровождал» при голосовании одного из избирателей. В другой раз енот прибыл на участок самостоятельно — в его костюм нарядился избиратель в Пензенской области.

Кстати, енот станет символом Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве.

Планы на будущее

Уже сегодня мы узнаем, какой будет Государственная Дума восьмого созыва, чьи прогнозы исполнятся, войдут ли в нее новые партии. В полдень Центризбирком планирует огласить предварительные итоги голосования. Затем комиссия проанализиурет все составляющие избирательного процесса и по результатам примет решение о том, как будут проходить выборы в России в будущем. Но уже сейчас в комиссии предполагают, что многодневный формат голосования сохранится — это безопасно и удобно избирателям. Кроме того, ЦИК планирует расширять возможности электронного голосования — как на федеральной платформе, так и на региональных.

В Крыму иностранных наблюдателей поблагодарили за смелость

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector