Zabor-33.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грамотный откос от армии

«Я абсолютно здоровый мужчина, который не служил в армии. Я „откосил“ и не скрываю этого»

Вот говорят: мужик всегда кому-то что-то должен. Или обязан. Жене, детям, коту. Банку. Пусть так, куда уж денешься. Но эти «долги» каждый из нас выбирает сам. А когда нам исполняется шестнадцать, Родина скромно напоминает, что будущий мужик должен в первую очередь ей.

Федеральный закон № 53. Страх и ужас любого мальчика во все времена. В период с 18 до 27 лет два раза в год над каждым юношей нависает свистопляска под названием «призыв». Проводит ее могущественнейший орган — военкомат. С одной единственной целью. или не с одной? Ну, во-первых, медицинское определение категории годности (конечно, все здоровы, годны и очень нужны!). А во-вторых, армия сделает из тебя мужика, говорили они. С помощью чистки картошки, стирки портянок, оквадрачивания подушек и прочей. тут слово сами вставьте!

И вот мы подобрались к теме обсуждения. «Не служил — не мужик». Никогда не понимал такой позиции. Возможно, мое мнение предвзято, но всё же. Верно ли данное утверждение?

Я не служил. И никогда ни от кого это не скрывал. Я не больной или увечный. Абсолютно здоровый человек, немного даже спортивный. Но в армию я не хотел. Поэтому «косил». По закону, но сознательно избегал встречи с военкоматом. Сначала получал высшее, потом была пара лет постдипломного. В общем, до 27 лет оставалось где-то полгода, за которые военкомат так рьяно хотел меня забрать, будто без моего присутствия там обороноспособность страны рухнет навсегда.

К этому времени я уже имел стабильную работу. У меня была первая старенькая машина. И в личной жизни тоже что-то намечалось. И тут на тебе — вы подлежите призыву! Внимание, вопрос: а зачем? Вот зачем мне туда, не знаю куда? Напоминаю, мне почти 27, я состоявшийся человек с высшим образованием. Умею и зарабатываю. Я ручаюсь, что никогда (по собственной воле уж точно) не надену форму, погоны. Не буду пробовать устроиться в МВД или ФСБ. И не пойду на госслужбу. Мне без надобности потеря одного года на «юность в сапогах».

Кто-то скажет, вот испугался, всё — не мужик! Отнюдь! Меня совершенно не пугали «дедовщины», «уставщины» и прочие армейские прибабахи. Без них и армия не армия. Пугала скорее перспектива отупеть за этот год. Жизнь по приказу, сказали — сделал. Как там говорят: солдату думать не положено? Я в стенах военкомата таких персонажей встречал. У них на пятерых уровень интеллекта до двухсот не дотягивает. Классические исполнители, слово «думать» они не знают.

Мой отец отдал армии большую часть сознательной жизни. Срочка, учебка, служба. Военные гарнизоны, командировки. Я видел изнанку этой жизни, пока взрослел. И уже тогда не хотел так жить. Приказали — полетел. А куда денешься, если полк переводят в другое место. Но отец сознательно выбирал, как зарабатывать на жизнь, каким трудом. Он меня не принуждал и не уговаривал. Говорил: если тебе понадобится это в будущем — служи. Если считаешь, что нет, — «коси». Но помогать, сам понимаешь, не буду. Хотя военкомату в случае чего обещал не сдавать.

Читайте так же:
Откос пвх золотой дуб

Позволю себе привести пример. Недалеко живет один знакомый, полковник в отставке. Вояка до мозга костей даже на пенсии. Пугачева про таких пела. Ну почти про таких. И жене его радоваться бы, такой мужик под боком. Не тут-то было! Он же водку пьет литрами, благоверную бьет чуть ли не ногами. Детей своих терпеть не может. И все молчат: основной доход-то его. Уйдет — с голоду помрут. Сама выбирала мужика. Настоящего!

Вот, казалось бы, вроде взрослый человек, всю жизнь в армии, награды имеет. И вдруг такое. В чем же причина? Знаете, точно не в том, служил кто-то или нет. Армия не добавит какой-то там мужиковатости. Какую-то дурь из головы, возможно, и выбьет. Но оставит ли после себя что-то стоящее — большой вопрос.

Всё зависит от человека. У меня, допустим, есть любимая девушка, на которую я никогда не подниму даже пальца. Есть машина, квартира. Есть весьма ответственная работа. Зарплату я несу домой, а не в бар, клуб и прочие заведения. Потому что я такой человек. Я мужик. И рад, что не служил.

В Минобороны назвали число уклоняющихся от армии призывников

Первый заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский в эфире радиостанции «Эхо Москвы» объяснил, что в комиссариаты вызывают всех граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, за исключением тех, кто уже был в армии, кому предоставлена отсрочка от службы, либо казарма противопоказана вообще.

В последние годы в Генштабе отмечают устойчивую тенденцию — военная служба становится для призывников все более привлекательной.

— Молодые люди, которые сегодня поступают в войска, отличаются желанием служить, — заявил Бурдинский. Это наблюдение генерал подтвердил данными социологического опроса. Согласно ему, 82 процента россиян считают, что все мужчины должны пройти армию. А более 85 процентов опрошенных солдат и сержантов говорят, что пришли служить из чувства патриотизма и долга, а также благодаря росту имиджа Вооруженных сил. «В 2013 году эти показатели были ниже 80 процентов», — уточнил генерал.

В то же время еще хватает молодых людей, всячески избегающих казармы. По данным Генштаба, призывников, расписавшихся за повестку из военкомата, но не явившихся на сборный пункт для отправки в войска, по всей России около 6 тысяч. Бурдинский сказал, что доля таких граждан снижается, но все еще остается значительной. Тем более, что к ним надо добавить десятки тысяч парней, уклонившихся от личного получения повестки. Генерал напомнил, что рано или поздно эти молодые люди столкнутся с неприятностями. В частности, им будет закрыт путь на госслужбу. Кроме того, будут усилены меры уголовного наказания за уклонение от воинской обязанности. «Законопроект по ужесточению ответственности в первом чтении уже принят», — сообщил генерал.

Читайте так же:
Утепление откосов снаружи здания

Между тем некоторые злостные уклонисты уже несут заслуженное наказание. Бурдинский сказал, что более половины таких призывников привлечены к уголовной ответственности. Правда, представитель Генштаба не уточнил о какой категории «косарей» идет речь, — тех, кто расписался за повестку, или скрывающихся от нее. По-видимому, все-таки идет о первых. А это значит, что огромному количеству беглецов от армии пока удается избегать уголовного наказания.

Между тем, по словам Бурдинского, несмотря на активный набор в Вооруженные силы солдат-контрактников, оборонное ведомство не собирается полностью отказаться от срочной службы.

— Войска должны комплектоваться смешанным образом: по призыву и по контракту, — отметил Бурдинский. — В планах Минобороны — ежегодное увеличение доли контрактников. К концу этого года планируется, что доля военнослужащих по контракту по отношению к призывникам будет два к одному.

Увеличить в армии число профессиональных солдат генералы надеются двумя путями. Первый связан с социальными преференциями для контрактников. В зависимости от воинской специальности, квалификации, звания и выслуги они сейчас получают от 35 до 80 тысяч рублей в месяц. Через пять лет профессиональной службы каждый получает право вступить в военную ипотеку и в будущем купить квартиру с помощью государственных средств. Эти и другие социальные гарантии для контрактников делают армейскую службу достаточно привлекательной.

К тому же у призывников сейчас есть право выбора — идти в строй на 12 месяцев обычным солдатом или подписать контракт на два года и пользоваться всеми преимуществами кадрового военного. Выпускники вузов могут использовать право выбора сразу после учебы, другие молодые люди — после трех месяцев срочной службы. По информации Бурдинского, весной прошлого года более тысячи призывников казарме предпочли жизнь контрактника.

С осени прошлого года в России практикуется так называемая служба без отрыва от учебы. Ее в вузах проходят студенты, не охваченные занятиями на военной кафедре и перспективой стать офицером запаса. Такая служба организована уже шести десятках институтов и университетов. В ходе ее за полтора-два года сотни парней по всей стране получат военно-учетную специальность и после обязательной войсковой стажировки и успешной сдачи зачетов будут солдатами или сержантами зачислены в запас. Так вот, в радиоэфире генерал Бурдинский сказал, что сейчас Минобороны рассматривает возможность расширить такую практику военной подготовки студентов. В 2016 году планируется организовать для них первые военные сборы.

Если такой вид службы получает среди учащейся молодежи все большую популярность, то альтернативное прохождение армии у парней не слишком в цене. Сейчас гражданскими солдатами являются немногим более тысячи призывников.

— Проходят альтернативную гражданскую службу 1 тысяча 124 человека, — уточнил Бурдинский. — Срок альтернативной гражданской службы — от 18 до 21 месяца в зависимости от того, где молодой человек проходит ее.

Если говорить в целом, то в каждую призывную кампанию на АГС определяют до 300 молодых людей. Например, осенью прошлого года их было 296. Каждому юноше, не желающему брать в руки оружие, надо еще доказать призывной комиссии, что он действительно имеет право на замену военной службы альтернативной гражданской. Как правило, в военкоматах идут навстречу приверженцам «пацифистских» религиозным течений. Нередко гражданскими солдатами также становятся представители малых коренных народов, занимающихся народным промыслом. Вместо автомата такие призывники на службе имеют дело с тряпкой, ночным горшком или строительным мастерком.

Читайте так же:
Как красить откосы каким цветом

Неуставные отношения между военнослужащими — реально ли что-то предпринять солдату-срочнику и как правильно действовать

В некоторых воинских частях по-прежнему процветает «дедовщина» или другие формы неуставных взаимоотношений, где военнослужащие систематически подвергаются физическому или психологическому насилию, а также испытывают принуждение к изнурительному труду. Практика показывает, что бездействие только усугубляет ситуацию, а виновники уходят от дисциплинарной и уголовной ответственности.

  • Как могут проявляться неуставные отношения
  • Какими правовыми нормами регулируется нарушение уставных отношений
  • Что делать
  • Возможен ли перевод на новое место службы
  • В каких случаях военнослужащий может быть освобожден от уголовной ответственности

Какие действия необходимо предпринять в такой ситуации и куда обращаться за восстановлением своих прав?

Как могут проявляться неуставные отношения

С объективной стороны неуставные отношения могут проявляться без признака подчиненности либо во взаимоотношениях начальника и подчиненного. Специфика явления не ограничивается физическим насилием или тем, что принято называть «дедовщиной». В действующей классификации к формам неуставных взаимоотношений относятся:

  • сексуальное насилие;
  • эксплуатация подчиненных;
  • оскорбления, насмешки;
  • избиения, угрозы;
  • дискриминация по религиозному или национальному признаку;
  • лишение отдыха;
  • изъятие денежных средств и продуктов питания;
  • принудительные денежные сборы;
  • принуждение к совершению противоправных действий;
  • изнурительные программы физической подготовки.

Показателен случай с Рамилем Шамсутдиновым, который расстрелял своих сослуживцев на территории воинской части в Чите.

Исходя из показаний Рамиля, он систематически подвергался унижениям, оскорблениям и побоям со стороны других военнослужащих. Применялись различные формы психологического давления вплоть до требования «вымыть уборную лицом». Противоправные действия совершались как рядовыми служащими, так и лейтенантом и командиром части, из чего явно следует превышение должностных полномочий.

Какими правовыми нормами регулируется нарушение уставных отношений

При установлении специфики неуставных взаимоотношений учитывается фактор подчиненности между правонарушителем и пострадавшим.

При наличии отягчающих обстоятельств срок лишения свободы увеличивается до 5 лет. Среди них нарушения:

  • в отношении нескольких военнослужащих;
  • в форме группового соучастия;
  • с применением оружия;
  • причинение вреда здоровью средней тяжести.

Деяния, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до 10 лет.

При возникновении неуставных отношений между руководителем и подчиненным наступает уголовная ответственность за превышение должностных полномочий (ст. 226 УК РФ). Оскорбление военнослужащего влечет ограничение в воинской службе и содержание в дисциплинарной части (ст. 336 УК РФ).

Что делать

В целях пресечения дальнейших противоправных действий со стороны нарушителей подайте письменную жалобу в воинские структуры. Многие опасаются проявлять активные действия по разрешению конфликта и совершенно напрасно — бездействие только больше усугубляет ситуацию: злоумышленники чувствуют свою безнаказанность, а отсутствие письменного заявления нивелирует основания для привлечения к уголовной и дисциплинарной ответственности. При этом положительные решения по вопросу отнюдь не редкость.

Читайте так же:
Сон поезд под откос

Что вам следует предпринять:

  • оформите письменную жалобу, в которой указываются реквизиты подразделения, имя и должность руководителя, перечисление обстоятельств правонарушения (вымогательство, побои), а также требование по принятию мер к исправлению сложившейся ситуации и привлечения виновников к ответственности;
  • зафиксируйте телесные повреждения при обращении в медпункт воинской части, которые послужат доказательством физического насилия.
  • подайте жалобу командиру лица, действия которого обжалуются. В течение 30 дней проводится разбирательство, и в случае выявления признаков правонарушения докладывается командиру воинской части, военному прокурору и полиции (ст. 81, 81.1, 108 Дисциплинарного устава);
  • обратитесь в органы военной полиции, если ваши права нарушаются непосредственно командирским составом — разбирательство проводится военным комендантом или уполномоченным лицом (ст. 7, пп. 3, 7-10 ст. 20, ст. 187 Устава военной полиции Вооруженных Сил РФ);
  • одновременно с подачей жалобы командиру и в органы военной полиции обратитесь к военному прокурору — обращение регистрируется в течение трех дней и рассматривается в течение 30 дней, если не требует дополнительной проверки (п. 2 ст. 1 Закона от 17.01.1992 N2202-1).

Увеличить коэффициент влияния поможет коллективная жалоба, если инциденты встречаются массово и в отношении группы военнослужащих.

Возможен ли перевод на новое место службы

Распространена практика перевода потерпевшего в другое места воинской службы или другую воинскую часть. Военнослужащий вправе указать соответствующее требование в письменной жалобе вышестоящему руководству, военной полиции или прокуратуре. Основанием служат личная просьба (для контрактников), служебная необходимость или неудовлетворительное состояние здоровья (ст. 15 положения «О порядке прохождения военной службы»).

В каких случаях военнослужащий может быть освобожден от уголовной ответственности

Возможны случаи, когда военнослужащие устраивают побег при возникновении угрозы нанесения тяжкого вреда здоровью или жизни.

Таким образом, в случае возникновения неуставных взаимоотношений необходимо доложить об инциденте вышестоящему руководству в форме письменной жалобы. Бездействие категорически недопустимо и приводит к усугублению ситуации, когда виновники принимают изощренные методы воздействия, чувствуя свою безнаказанность. В жалобе укажите требование о переводе на новое место службы, а также привлечения виновных к уголовной и дисциплинарной ответственности.

Не берут в армию с татуировками тех, кто знает где нужно их набивать

армию не берут с татуировками. Об этом давно знают молодые люди призывного возраста, поэтому те, кто очень хочет «откосить» от армии, стараются украсить свое тело тату-рисунками, информирует comandir.com. Однако, к сожалению, не все знают, что наличие татуировок не всегда является причиной отмены воинской службы для призывника. А вот обилие постоянных рисунков на теле может стать проблемой для любого человека.

Кого и почему не берут в армию с татуировками

Многие молодые люди уверены, что их не призовут в армию из-за наличия татуировок на теле. Отечественные рок-музыканты в интервью часто говорят о том, что им удалось избежать службы в армии только из-за того, что они имеют тату. Правда это или нет, остается только гадать. На самом же деле, действительно, если человек имеет постоянные рисунки на теле, то он может попасть в армию совершенно без проблем.

Читайте так же:
Требуются монтажники откосов пвх

В армию не берут тех людей, которые имеют тату на лице. Важно знать, что наличие татуировки на лице равняется категорическому отказу от службы в армии. Психиатры утверждают, что набивать тату склонны люди, имеющие проблемы с психикой.

Признаком неустойчивой психики является желание изменять свое тело, прокалывая его пирсингом, украшая постоянными рисунками. Если человек, проходящий комиссию в военкомате, будет украшен татуировками, то он рискует попасть на учет в психоневрологический диспансер. Причиной отказа призывнику от несения воинской службы может стать наличие тату-рисунков оккультной или криминальной тематики.

Религиозные и криминальные татуировки, как причина отказа от службы в армии

Религиозные татуировки, набитые на любой части тела, могут стать причиной отказа призывнику в службе в армии. Если же человек желает отдать долг государству, то должен перед медицинской комиссией обосновать причину нанесения на тело постоянного рисунка такой тематики. Если вера позволяет призывнику наносить тату, тогда по решению комиссии его могут допустить к службе.

Люди, имеющие на теле рисунки агрессивной тематики, сразу же получают отказ от службы. «Наколки», порицающие действующий государственный режим, также являются причиной отказа призывнику. Однако, те люди, которые имеют татуировки, могут объяснить комиссии, чем руководствовались при их нанесении. По решению комиссии призывник может быть отправлен в армию или получить отказ.

И все-таки, несколько аспектов наличия татуировок в любом случае станут причиной невозможности нести воинскую службу в Российской Федерации. Если татуировками покрыто 70% тела или тату набито на лице, то призывник в армию не попадет однозначно. Те татуировки, которые выглядят оккультно, устрашающе или протестно, могут стать причиной отказа от воинской службы призывнику. Тату, указывающие на то, что человек имеет определенные сексуальные предпочтения, также являются запретными для тех людей, которые призываются в армию.

Призывники, имеющие татуировки, все же могут попасть в армию, если имеют желание

Не все молодые люди отказываются от службы в армии и считают ее обязательной для мужчин. Однако, если желание служить все же присутствует, то призывник должен объяснить медицинской комиссии, когда и при каких условиях была сделана та или иная татуировка, а также по какой причине она была нанесена.

Для того, чтобы все же оказаться в рядах военнослужащих, призывник должен сказать, что сделал татуировку по глупости в молодости, не задумываясь о последствиях принятия такого решения. Также можно объяснить нанесение татуировки желанием быть модным, не отставать от своих сверстников.

Также, можно объяснить наличие татуировки верой в силу талисманов. Некоторые люди действительно считают тату-рисунки определенными талисманами, приносящими удачу. Главное, чтобы призывник мог объяснить комиссии честно, доступно и объективно, по каким причинам он все же решился украсить свое тело.

Наличие тату будет описано в личном деле, как особая примета призывника. Из досье такие данные никогда не убираются. Перед тем, как делать татуировку, стоит хорошо подумать о последствиях такого решения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector