Zabor-33.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фильтр для пароконвектомата как подключить

Чем отличается духовка от конвектомата (пароконвектомата)

Конвектомат и пароконвектомат — техника для профессиональной кухни. Ее главное преимущество — приготовление блюд в большом объеме, их равномерная обработка горячим воздухом и паром. Благодаря этому и гастрономия, и выпечка получается одинаковой в разных партиях — по стандартам ресторана.

Духовые шкафы рассчитаны на домашнюю кухню, в них часто несколько типов нагрева и функции для специфических блюд — йогуртов, пиццы, консервированных овощей. Все это отлично работает в маленьких объемах, когда можно экспериментировать с температурой, уровнями приготовления.

Устройство и принцип работы конвектомата

Конвекционная печь ориентирована на выпечку хлеба и других мучных изделий. В камере поддерживается постоянная температура — до 300 градусов. Вентилятор распределяет горячий воздух в каждый уголок, заставляет его циркулировать, чтобы жар был равномерным.

Чаще всего конвектоматы имеют большой объем, чтобы можно было загрузить до десяти противней, чтобы устроить «конвейер» с блюдами.

Воздух обволакивает противни, проникает внутрь продуктов и пропекает их, не высушивая.

Устройство и принцип работы пароконвектомата

В пароконвектомате готовят в основном мясо, рыбу, овощи. Их можно жарить, запекать, тушить, бланшировать, подогревать и размораживать. За счет большего количества функций, этот прибор эффективнее на кухне.

Благодаря комбинации пара и горячего воздуха, которые быстро разгоняются по камере, еда готовится быстрее, при этом используется меньше масла или жира.

  • инжекторным — вода впрыскивается на турбину, распрыскивается по камере, превращаясь в пар;
  • бойлерным — в камеру сразу поступает пар из специального бойлера.

В целом конвектомат и пароконвектомат очень похожи — позволяют готовить на большое число людей, имеют высокую мощность и опираются на принцип конвекции. Даже различия в направлении готовки — выпечки или гастрономии — весьма условны.

Поэтому нет смысла сравнивать их с духовыми шкафами от отдельности. Рассмотрим, в чем принципиальные отличия этих приборов, на что нужно обращать внимание при выборе.

Отличия конвектомата (пароконвектомата) от духового шкафа

Основные пункты определяются тем, что техника профессиональная:

Выход на заданный уровень нагрева примерно за 5 минут. Некоторые современные духовые шкафы тоже прогреваются достаточно быстро, но в их случае это не так важно, как в условиях ресторана.

Отсутствие необходимости переворачивать готовящиеся блюда (выпечку, мясо). Скорее всего, в обычной духовке вы тоже можете справиться без переворачивания, но нагрев бывает неравномерным, если нет дополнительной функции «Конвекция».

Приготовление без масла при сохранении корочки. Активное использование пара позволяет уменьшить жирность блюд, сохранив их мягкость, воздушность, и даже подрумянить.

От 4 до 20 противней, которые можно одновременно загрузить в камеру. При этом неважно, внизу или наверху находится блюдо — оно приготовится одинаково хорошо.

Приготовление разных блюд одновременно. Во многих моделях несколько камер, поэтому можно без смешивания запахов запечь весь обед сразу.

Продукты меньше теряют в объеме, так как не жарятся-варятся, а прогреваются с помощью пара.

Полезная информация по ремонту, запчастям и техническому обслуживанию в сфере HoReCa

Подключение пароконвектомата к электросети и водопроводу

Подключение пароконвектомата к электросети

Электрические пароконвектоматы работают с тем напряжением, которое указывается на табличке на боковой или задней поверхности печи. Чаще всего, напряжение 380 В. Для того, чтобы получить доступ к соединительной панели электрического питания, снимите заднюю или боковую крышку аппарата (ее размещение зависит от производителя оборудования и его модели).

Читайте так же:
Плитка для откосов окна

Монтаж пароконвектомата должен происходить через автомат, а расстояние между контактами должно быть не менее 3 миллиметров. Обратите внимание, чтобы при эксплуатации пароконвектомата напряжение не повышалось больше, чем на 10% от номинального. При подключении оборудование обязательно должно заземляться.

Клемма чаще всего располагается в нижней соединительной панели на корпусе – туда и происходит подключение провода заземления.

После того, как подключение пароконвектомата к электросети завершено, необходимо проверить, насколько грамотно было настроено вращение вентилятора. Стрелка, указывающая направление движения, находится на задней стенке рабочей камеры или на защитном кожухе. Если вы заметили несоответствие, поменяйте местами питающие провода.

Подключение пароконвектомата к канализации

Пароконвектомат подключается к канализации с помощью обычных гибких подводок. Они прикрепляются к дренажному входу, расположенному на задней панели печи. Некоторые модели заранее оснащены специальными носиками для канализационного стока. Они используются для того, чтобы оборудование имело возможность работать без подключения к стационарной сети.

За пароконвектоматом устанавливается специальная емкость, в которую происходит слив. Емкость меняется по мере ее наполнения.

Подключение пароконвектомата к водопроводу

Для подключения пароконвекционной печи к водопроводу, у нее есть два патрубка, предназначенных для подачи воды:

1. Для заполнения бойлера водой, кипячения и парообразования воды используется подвод умягченной холодной воды. Этот же подвод необходим и для того, чтобы вода подавалась в инжектор (если у вас устанавливается инжекторный пароконвектомат). Давление воды в магистрале должно составлять 1,5 бар. Если давление ниже, для его поднятия используется специальный насос, а регулятор давления, наоборот опустит его до необходимого уровня, если оно выше показателя 1,5 бар.

2. Подвод воды без водоумягчителя для промывки бойлера происходит напрямую от водопроводной сети.

Помните, что для монтажа и подключение пароконвектомата лучше всего обращаться к специалистам, которые используя знания и опыт правильно выполнят подключение оборудования, чтобы в дальнейшем оно корректно работала и не возникали неполадки или остановки печи.

Сервисная служба компании Service-group выполняет профессиональное подключение пароконвектоматов с применением необходимых инструментов по всей Украине.

+38(063) 955-09-62 +38(095) 461-52-30 +38(098)-747-68-87

Основные неисправности пароконвектоматов и профилактика оборудования

Пароконвектомат представляет собой разновидность теплового кухонного оборудования, использует разные режимы сочетания принудительной конвекции и подачи пара для приготовления блюд. Такая техника нашла широкое применение в сфере общественного питания. Она позволяет оптимизировать работу кухни, предоставить клиентам максимум блюд, приготовленных быстро и вкусно. Однако даже при использовании качественного пароконвектомата в работе оборудования со временем могут возникнуть проблемы, обусловленные неправильной эксплуатацией или естественным износом конструктивных элементов.

Основные причины

Список факторов, которые могут вывести из строя тепловое оборудование:

  1. Ошибки, связанные с монтажом и подключением техники. При отсутствии опыта самостоятельно устанавливать пароконвектомат не рекомендуется. Лучше заплатить специалистам и быть уверенным, что все будет сделано правильно.
  2. Перепады напряжения. Если электросеть работает нестабильно, а в здании или кухонном помещении не используется автоматика для предотвращения скачков, то возможен выход из строя блока питания или основной платы. При отсутствии возможности установки счетчика с пробками лучше подключить оборудование через сетевой фильтр. Короткое замыкание приведет к поломке электродвигателя или других элементов, в результате чего потребуется ремонт с использованием соответствующих запчастей для теплового оборудования.
  3. Образование ржавчины. Если в устройстве не предусмотрен фильтрующий элемент со смягчителем жидкости, возможно появление следов коррозии на внутренних компонентах.
  4. Несоблюдение правил использования или техники безопасности. После установки пароконвектомата или другого оборудования все сотрудники кухни должны быть проинструктированы насчет нюансов работы с ним. При необходимости воспользуйтесь сервисным руководством, в нем обычно указывается вся необходимая информация.
Читайте так же:
Мастер по установке оконных откосов

Еще одной причиной является несоответствие возможностей купленной техники с потребностями точки общественного питания. Если устройство работает на максимальной мощности длительное время, это приводит к его более быстрому износу.

Вышеописанные факторы могут привести к следующим неисправностям:

  1. Преждевременное изнашивание уплотнительных элементов, установленных в дверях. Проблема приводит к разгерметизации внутреннего отсека. В результате часть пара будет выходить, из-за чего приготовленное блюдо может быть не таким вкусным.
  2. Выход из строя теплонагревателя. Проблема может коснуться как основного ТЭНа, так и устройства, установленного в бойлере. Ремонту эти детали не подлежат, поэтому в случае поломки меняются.
  3. Неисправность редукторного клапана, контролирующего давление. Такая неполадка характерна для газовых установок.
  4. Неисправность дверной ручки. При длительном использовании механизм закрытия может выйти из строя, что приводит к разгерметизации внутреннего отсека. В зависимости от характера неисправности можно попробовать устранить ее самостоятельно.
  5. Поломка термостата. При такой проблеме оборудование не сможет автоматически регулировать температуру, остановить ее увеличение при достижении определенного порога. Блюда будут подгорать.

При всех описанных поломках потребуется помощь квалифицированных специалистов. Возможно, одна неисправность является следствием другой, поэтому проводится детальная диагностика теплооборудования.

Профилактические меры

С целью минимизирования неисправностей нужно учитывать следующие моменты:

  1. Эксплуатация техники в кухонном помещении должна осуществляться в соответствии с требованиями и нормами, указанными в техническом паспорте.
  2. Рассчитайте сроки техобслуживания и составьте график профилактики оборудования. Этот фактор является основным, позволяющим продлить работу пароконвектомата. Для владельцев бизнеса оптимальным вариантом будет заключение договора на ТО с сервисным центром, находящимся в том же городе, где развернута предпринимательская деятельность.
  3. Всегда следите, чтобы дверцы кухонной техники были закрыты во время ее работы.
  4. Во время функционирования важно обеспечить качественную циркуляцию воздуха. Для этого расстояние между продуктами, уложенными внутри, должно составить не менее 2 см.
  5. Во время работы рекомендуется максимально снизить число раз открытия двери. Нарушение герметизации приводит к снижению температуры.

При появлении первых признаков проблемы рекомендуется остановить работу техники. Восстановление работоспособности допускается только после устранения основных причин.

Пароконвектомат

Пароконвектомат является неотъемлемой частью общепитов: баров, столовых, пекарен, кондитерских. Ни одно современное предприятие, где готовят пищу, не обходится без такого оборудования. Пароконвектомат необходим для термообработки продуктов. Им можно заменить целый перечень оборудования, сэкономив на этом средства.

Подробнее о назначении, разновидностях и возможностях узнаете из нашей статьи. Дочитав до конца, будете знать, как правильно выбрать пароконвектомат для бизнеса, а также, какую марку предпочесть.

Зачем нужен пароконвектомат

Так как это оборудование появилось не давно (всего несколько лет назад), о нём знают не многие. А новички бизнеса даже путают с конвекционной печью.

Читайте так же:
Кирпич угловой для окон

Пароконвектомат имеет систему нагрева и специальные вентиляторы, перемешивающие горячий воздух и разносящие его по камере. Продукты загружают внутрь на противнях, которые располагаются в несколько ярусов. Незаменимой функцией такого оборудования является пароувлажнение. Оно необходимо для того, чтобы готовые блюда не пересушивались, а тесто поднималось в процессе готовки, и изделия получались воздушными, сочными. Пар формируется внутри конструкции и поступает в камеру уже в готовом состоянии. При чём, не сразу, а порционно. Таким образом, влажность удерживается на нужном уровне.

Важной особенностью пароконвектомата является то, что пароувлажнение и конвекция включаются отдельно друг от друга. При использовании только конвекции продукты запекаются, а в процессе пароувлажнения только тушатся. Многие блюда готовят, используя одновременно обе функции.

Некоторые новички бизнеса путают пароконвектомат с конвекционной печью. Но это разное оборудование. Несмотря на схожесть основного принципа готовки, у них есть значимые отличия. Например, в конвекционной печи пар включается до окончания готовки, а в системе пароконвектомата он поступает постоянно – с начала процесса термообработки и до конца.

Пользуясь пароконвектоматом, можно тушить, варить, пассировать и выпекать. А в конвекционном оборудовании есть только программа выпечки. Пароконвектомат можно применять для обработки разных продуктов: мясных, рыбных, овощных и др., а в печи только выпекать хлебобулочные.

Понятно, что эти приборы при всей своей схожести не являются взаимозаменяемыми. Установите пароконвектомат в общепите,и у вас будет больше возможностей для готовки.

Виды пароконвектоматов

Пароконвекционные агрегаты классифицируют по следующим показателям:

  1. По способам управления: электронные, механические, комбинированные.
  2. По методам подключения: газовые и электрические.
  3. По размерам: малые, средние, большие.
  4. По способам функционирования: бойлерные и инжекторные.

Расскажем подробнее о каждой разновидности.

Электронные, механические, комбинированные

Способы управления пароконвектоматом прямо влияют на его стоимость. Самые доступные по цене механические. Управляются с помощью переключателей. Это проверенный, классический метод управления техникой, появившийся одним из первых. Приборы с переключателями считаются самыми надежными и пользуются большим спросом. У таких агрегатов есть небольшой минус – количество функций ограничено. Но самые основные всё же присутствуют. Поэтому, недостаток этот особо и не заметен. Механика проста в управлении, не отпугивает персонал множеством непонятных кнопок.

Электронные пароконвектоматы – более современный вид техники. Управляются при помощи электронного индикатора. Внутри таких устройств установлены компьютерные системы. Благодаря этому в электронном приборе есть много современных функций. Все операции просматриваются через дисплей. Повару достаточно к нему прикоснуться, чтобы создать нужный режим готовки. Для любителей инновационных технологий такая техника – лучший вариант. Единственный минус такого оборудования – повышенная стоимость.

Комбинированные машины (электромеханические), сочетают в себе оба способа управления. Большинство предпринимателей предпочитают именно такие приборы для общепитов. Здесь есть и механические регуляторы, и сенсорный экран. Очень удобная вариация. Так как каждый пользователь может выбрать свою систему управления.

Пароконвектомат с механическим управлением Пароконвектомат с комбинированной системой управления

Электрические и газовые

По методам подключения пароконвектоматы подразделяются на электрические и газовые. Первый вид техники работает от электросети, второй от газопровода. Выбор здесь зависит от наличия того или иного режима питания. Если в помещении газ, лучше установить газовую технику. И, наоборот.

Читайте так же:
Как подключить двухконтактный сигнал вместо одноконтактного

Рачительные пользователи при выборе пароконвектомата учитывают тарифы на электричество или газ, прежде чем купить оборудование.

Малые, средние, большие

По габаритам различаются маленькие, средние и крупногабаритные пароконвектоматы. Первый вариант используется в большей степени для бытовых нужд, так как в нем нельзя приготовить много блюд за короткое время. Объемы таких приборов до 25 литров. Ну и, соответственно цена самая низкая.

Средние и крупногабаритные можно устанавливать на предприятиях. Выбор определенного параметра зависит от количества готовки и спроса потребителей. В крупных модификациях насчитывают более 20 гастроемкостей. С помощью такой машины можно накормить большой ресторан.

Малый пароконвектомат Средний пароконвектомат на 10 гастроемкостей

Инжекторные и бойлерные

В бойлерных устройствах функции обеспечиваются встроенным парогенератором. Именно он образовывает пар. Температуру получаемого пара можно регулировать. Вода содержится в бойлере, а подается от водопровода. Это удобное оборудование, но у него есть существенный недостаток: со временем на стенках бойлера накапливается налет извести от воды. Здесь даже фильтрация не спасает, лишь оттягивает время очистки. Ведь большинство вредных частиц все равно остается в фильтре.

Инжекторные устройства имеют конструкцию проще, чем бойлерные. Вода идет от форсунки к вентилятору, а с его поверхности испаряется, образуя необходимый паровой климат. Температура пара внутри камеры поддерживается постоянная – на уровне 100 градусов. Но зато такие приборы дешевле стоят.

Из чего состоит пароконвектомат

Собираясь приобрести пароконвектомат, надо знать, из чего он сделан, и каковы основные элементы конструкции. Ориентируясь в этом, сможете без труда купить качественный агрегат.

Стандартная модель включает в себя нагревательную систему и внешнюю оболочку (корпус, дверку, ножки). При изготовлении элементов для теплового оборудования используется тонкая нержавеющая сталь. Её толщина до 1 мм.

Главным отделением пароконвектомата является жарочная камера. Внутри неё обеспечивается герметичная среда. Поверхность стенок обработана жаропрочным составом.

На дверке установлено толстое стекло. Через него наблюдают процесс готовки. Это термостойкое стекло, которое снаружи не нагревается. Поэтому, повар может не бояться обжечься при визуальном контроле за приготовлением блюд.

Ножки у пароконвектомата прочные, регулируемые. Их делают из крепкой пластмассы с дополнительными металлическими элементами.

При покупке следует внимательно осматривать всю конструкцию. Главные показатели качества — это отсутствие дефектов, герметичность камеры, целостность стекла.

Пароконвектомат на две двери Гастроёмкости и жарочная камера пароконвектомата

Популярные марки пароконвектоматов

Все предложения производителей можно условно подразделить на эконом и премиум классы. Недорогими считаются пароконвектоматы стоимостью от 40 000 до 150 000 рублей. Такое оборудование мало или среднегабаритное, с низкой мощностью и минимальным набором функций. Среди экономичных марок можно отметить германскую фирму Bartscher, итальянские Apach и Eksi ESL. Их стоимость от 43 600 до 100 000 рублей. Но качество отличное и функционал вполне подходит для использования в бизнесе.

Например, модель 120791 от бренда Bartscher, хотя и компактная (размеры внутренней камеры всего 36 на 33 на 26 см.), но отлично справляется со своими основными задачами. Запекает, варит, бланширует. В ней присутствует термостат, и таймер до 95 минут. Нагревается до 200 градусов. Резервуар для воды на 1,3 литра. Это электромеханическая, четырехуровневая модель с бойлерным парообразованием. Вполне подойдёт для небольшого общепита. Есть небольшой минус – гастроемкости не входят в комплектацию. Стоит пароконвектомат всего 43 000 рублей.

Читайте так же:
Профиль крепления оконного откоса

Инжекторный вариант от фирмы Apach подходит для малого и среднего предприятия. С помощью такого прибора можно готовить несколько блюд одновременно. Есть внутренняя подсветка. Вентиляторы могут автоматически изменять направление вращения. Добавлена функция регулировки влажности и предварительного разогрева. Можно подобрать подходящую модель от этого бренда по приемлемой стоимости. Например, АР5 стоит 82 600 рублей.

К более дорогостоящему оборудованию можно отнести эти марки:

  1. Inoxtrend из Италии. Обратить внимание рекомендуется на пароконвектомат PDT-010E стоимостью 460 000 рублей. Такой агрегат способен осуществлять все виды тепловой обработки. Подходит для крупных ресторанов, столовых, кофеен, кондитерских и хлебобулочных предприятий. Такой агрегат создан по инновационным технологиям. С режимом автоматической мойки и предварительным разогревом. На дверке сенсорный экран. Есть даже USB разъем. Конденсат собирается в специальный поддон. Вентилятор с двумя скоростями. 150 автоматических программ. Внутренняя камера вместительная: 95 на 79 на 119 см. Высокая мощность – почти 17 кВт. Управление электронное. Нагрев до 270 градусов. Это десятиуровневый, инжекторный пароконвектомат. Удобная электронная панель управления.
  2. Angelo Po. Тоже «детище» итальянских технологов. Цена такого оборудования 1 463 900 рублей. Оно способно заменить всю производственную линию на кухне: духовку, плиту, жарочный шкаф, котел для варки, сковороду опрокидывающуюся и др. Специальная технология не позволяет запахам приготавливаемых блюд распространяться в помещении. Нагрев до 300 градусов. Есть контроллер уровня влажности. Паровой режим до 125 градусов. Такое устройство может всё: поддерживать пищу в горячем виде, разогревать, готовить на низкой температуре, пастеризовать, коптить, сушить. Процесс готовки полностью автоматизирован. Предусмотрены даже разные режимы мойки и функция экономии электричества. Размер камеры 130 на 120 на 217 см. Отличное оборудование для крупных заведений.

Пароконвектомат Eksi ESL Пароконвектомат Bartscher 120791

На что обращать внимание при выборе

При выборе пароконвектомата следует учесть несколько важных нюансов:

  1. Масштаб бизнеса. Если вы не собираетесь готовить много, зачем тратить средства на дорогое оборудование? Для малых и средних заведений выбирайте прибор компактный с малой мощностью. Не забывайте, что кроме затрат на сервисное обслуживание придётся оплачивать и электричество.
  2. Размер кухни. Не следует приобретать крупногабаритный прибор, заранее не измерив помещение кухни.
  3. Определитесь с конкретными задачами. Что именно и в каких количествах вы планируете готовить. Какова будет посещаемость. Только после детального анализа подбирайте пароконвектомат.

Сразу изучайте функциональные возможности оборудования. Для работы стандартного общепита необходимы простые возможности: варить, тушить, обжаривать, выпекать. Если вы не собираетесь создавать «заморские деликатесы», например, коптить рыбу или мясо, зачем тратить деньги на элитное устройство? Особенно на старте бизнеса.

Рекомендуется остановить выбор на приборе с регулятором влажности и режимом конвекции. Эти функции делают готовые блюда более вкусными, что поспособствует поднятию рейтинга заведения.

В заключение хочется подчеркнуть, что пароконвектомат стал большим помощником на кухнях производственных предприятий. Установка такого оборудования позволяет отказаться от покупки дополнительных приборов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector